Pierre Gélinas, Ph.D.

Image Pierre Gélinas
Chercheur scientifique

Diriger des projets de recherche scientifique sur les aliments.

Recherche et / ou projets en cours

Mieux comprendre les propriétés des aliments à base de céréales, incluant le pain.

Énoncés de recherches/projets

Propriétés des aliments à base de céréales, incluant leur toxicité.

 

Principales publications

  1. Gélinas, P. (2024). Bakery processes, chemically leavened products. In: Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (Online), 13 p. Wiley-VCH GmbH, Weinheim, Germany. DOI: 10.1002/0471238961.0308051303082114.a01.pub3

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Gélinas, P. (2024). Bakery processes, yeast-leavened products. In: Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (Online), 12 p. Wiley-VCH GmbH, Weinheim, Germany. DOI: 10.1002/0471238961.2505011916151420.a01.pub3)

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Gélinas, P. (2019). Active Dry Yeast: Lessons from Patents and Science, http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12445

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. Gélinas, P., McKinnon, C. (2018). Baking tests: Effect of sucrose and water on yeast gassing power. Cereal Chemistry, [online] 95(6), 822-828. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10100

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Gélinas, P., McKinnon, C, & Gagnon, F. 2018. Activité inhibitrice contre les alpha-amylases d'origine humaine dans les aliments. LWT - Food Science and Technology, 93, 268-273.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Gélinas, P. et David, C. (2016). « Organic grain production and food processing. », dans Corke, H., Wrigley, C., Seetharaman, K. and Faubion, J. (dir.) - Encyclopedia of Food Grains, 2nd Edition, Elsevier, p. 154-161.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  7. Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gagnon, F. (2016). « Fructans, water-soluble fibre and fermentable sugars in bread and pasta made with ancient and modern wheat. », International Journal of Food Science and Technology, 51(1), p. 555-564. doi : 10.1111/ijfs.13022

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Gélinas, P. (2016). « Aeration and foam control in baker’s yeast production: mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(2), p. 371-391. doi : 10.1111/1541-4337.12188

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Gélinas, P. (2015). « Blé à pain : l’indice de chute en 5 questions. », La Terre de Chez Nous, Décembre(supplément : Grains), p. 42.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Gélinas, P. (2014). « Santé : le sel laisse un goût « amer ». », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 68-69.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  11. Gélinas, P. (2014). « Les allégations « santé » : la perception est critique. », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 32-33.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  12. Gélinas, P. (2014). « Fermentation control in baker’s yeast production: Mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), p. 1141-1164. doi : 10.1111/1541-4337.12107

    2014 - Consulter les détails de la publication

  13. Gélinas, P. (2013). « Le pain au quinoa : pour ou contre? », L’Actualité Alimentaire, 10(2), p. 42, 44.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  14. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2013). « Experiments on dough rheology to improve screening of bread wheat cultivars. », Journal of Food Science and Technology, 48(9), p. 1956-1961. doi : 10.1111/ijfs.12176

    2013 - Consulter les détails de la publication

  15. Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Gélinas, P., Angers, D.A., Rochette, P., et Royer, I. (2013). « Yield and bread-making potential of spring wheat under mineral and organic fertilization. », Crop Science, 53(3), p. 1139-1147. doi : 10.2135/cropsci2012.07.0448

    2013 - Consulter les détails de la publication

  16. Gélinas, P. (2013). « Preventing constipation: A review of the laxative potential of food ingredients. », International Journal of Food Science and Technology, 48(3), p. 445-467. doi : 10.1111/j.1365-2621.2012.03207.x

    2013 - Consulter les détails de la publication

  17. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2013). « Dietary fibre and β-glucan in strong bread wheat cultivars: Does it matter? », International Journal of Food Science and Technology, 48(3), p. 670-672. doi : 10.1111/j.1365-2621.2012.03216.x

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012). « Saving time and effort with strong gluten and whole-grain bread screening tests. », Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale) Annual Meeting, Banff, AB, Canada, February 21-23, 2012. (Présentation)

    2012 - Consulter les détails de la publication

  19. Gélinas, P. (2012). « Fibres alimentaires : sept questions sur la santé », L’Actualité Alimentaire, 9(6), p. 64-66.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  20. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012 Internal). Strong gluten and whole-grain bread. Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale), February 21-23, Banff, Alberta. (Rapport)

    2012 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Langue

Anglais
Français