Pierre Gélinas, Ph.D.

Chercheur scientifique

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Recherche et / ou projets en cours

Mieux comprendre ce qui peut affecter les propriétés des aliments à base de plantes, incluant les produits céréaliers comme le pain.

Énoncés de recherches/projets

Propriétés des aliments à base de plantes (produits céréaliers et autres), incluant leur toxicité.

Principales publications

  1. Gélinas, P. (2019). Active Dry Yeast: Lessons from Patents and Science, http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12445

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  2. Gélinas, P., McKinnon, C. (2018). Baking tests: Effect of sucrose and water on yeast gassing power, 95(6), 822-828. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10100

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  3. Gélinas, P., McKinnon, C, & Gagnon, F. 2018. Activité inhibitrice contre les alpha-amylases d'origine humaine dans les aliments. LWT - Food Science and Technology, 93, 268-273.

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  4. Gélinas, P. et David, C. (2016). « Organic grain production and food processing. », dans Corke, H., Wrigley, C., Seetharaman, K. and Faubion, J. (dir.) - Encyclopedia of Food Grains, 2nd Edition, Elsevier, p. 154-161.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  5. Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gagnon, F. (2016). « Fructans, water-soluble fibre and fermentable sugars in bread and pasta made with ancient and modern wheat. », International Journal of Food Science and Technology, 51(1), p. 555-564. doi : 10.1111/ijfs.13022

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  6. Gélinas, P. (2015). « Blé à pain : l’indice de chute en 5 questions. », La Terre de Chez Nous, Décembre(supplément : Grains), p. 42.

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  7. Gélinas, P. (2014). « Les allégations « santé » : la perception est critique. », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 32-33.

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  8. Gélinas, P. (2014). « Santé : le sel laisse un goût « amer ». », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 68-69.

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  9. Gélinas, P. (2014). « Fermentation control in baker’s yeast production: Mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), p. 1141-1164. doi : 10.1111/1541-4337.12107

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  10. Gélinas, P. (2013). « Le pain au quinoa : pour ou contre? », L’Actualité Alimentaire, 10(2), p. 42, 44.

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  11. Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Gélinas, P., Angers, D.A., Rochette, P., et Royer, I. (2013). « Yield and bread-making potential of spring wheat under mineral and organic fertilization. », Crop Science, 53(3), p. 1139-1147. doi : 10.2135/cropsci2012.07.0448

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  12. Gélinas, P. (2013). « Preventing constipation: A review of the laxative potential of food ingredients. », International Journal of Food Science and Technology, 48(3), p. 445-467. doi : 10.1111/j.1365-2621.2012.03207.x

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  13. Gélinas, P. (2012). « Fibres alimentaires : sept questions sur la santé », L’Actualité Alimentaire, 9(6), p. 64-66.

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  14. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012). « Saving time and effort with strong gluten and whole-grain bread screening tests. », Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale) Annual Meeting, Banff, AB, Canada, February 21-23, 2012. (Présentation)

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  15. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012 Internal). Strong gluten and whole-grain bread. Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale), February 21-23, Banff, Alberta. (Rapport)

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  16. Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2011). « A finer screening of wheat cultivars based on comparison of the baking potential of whole-grain flour and white flour. », 2nd ICC Latin American Conference 2011, Santiago, Chile, April 10-13, 2011.

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  17. Gélinas, P. (2011). « Des farines spéciales pour du pain moins salé. », L’Actualité Alimentaire, 8(1), p. 64-65.

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  18. Gélinas, P. (2011). « Le blé d’aujourd’hui sera le pain de demain. », L’Actualité Alimentaire, 8(6), p. 52, 54.

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  19. Gélinas, P. (2010). « Inventions on baker’s yeast storage and activation at the bakery plant. », Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, 2(1), p. 1-11.

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  20. Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Vachon, C., Carrière, S., et Gélinas, P. (2010). « Nul pain sans peine : rôle de la fertilisation, de la texture et du travail du sol sur le rendement et les qualités panifiables du blé. », Journée d’information scientifique sur les grandes cultures 2010, Drummondville, QC, Canada, February 18, 2010.

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