Interaction of common bacterial blight quantitative trait loci in a resistant inter-cross population of common bean

Citation

Durham, K.M., Xie, W., Yu, K., Pauls, K.P., Lee, E., et Navabi, A. (2013). « Interaction of common bacterial blight Quantitative trait loci in a resistant inter-cross population of common bean. », Plant Breeding, 132(6), p. 658-666. doi : 10.1111/pbr.12103

Résumé

La graisse bactérienne commune est une importante maladie du haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) causée par le Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. La résistance génétique est le moyen le plus économique, le plus écologique et le plus acceptable pour la société de lutter contre les maladies des plantes, et notamment contre la graisse bactérienne commune. Pour étudier les principaux effets et les interactions de loci de caractères quantitatifs de la résistance à la graisse bactérienne commune préalablement identifiés et associés au marqueur BC420 (B) chez le Pv06, au marqueur SAP6 (S) chez le Pv10 et au marqueur PVctt001 (P) chez le Pv04 en présence du principal QTL associé au marqueur SU91 (Su) chez le Pv08, nous avons utilisé une lignée recombinante F4:5 résistante issue de croisements réciproques entre OAC Rex (bb/ss/PP/SuSu) et HR45 (BB/SS/pp/SuSu) que nous avons évaluée après inoculation artificielle au champ dans des pépinières servant à l’étude des maladies en 2009 et 2010. Avec le QTL de la graisse bactérienne commune dans le Pv08, le QTL du Pv06 du HR45 a expliqué de 37 à 46 % de la variation phénotypique observée au champ, mais, l’effet du QTL du Pv04 et du Pv10 n’a pas été significatif au champ, et ce, même en l’absence du QTL du Pv06. D’après les estimations, l’héritabilité au sens large de la résistance à la graisse bactérienne commune et des QTL associés au marqueur BC420 était élevée au point de vue de la gravité de la graisse bactérienne commune et de l’aire sous la courbe de la progression de la maladie, ce qui est favorable à la poursuite du travail sur l’empilement de QTL de Pv06 et Pv08 dans un contexte commun pour obtenir un grande résistance.

Date de publication

2013-01-01

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