Dr. Kangfu.Yu

Image Kangfu Yu
chercheur scientifique principal

Kangfu Yu, Ph. D., est chercheur scientifique principal spécialisé dans l’amélioration et la génétique du soja. Il travaille pour la Direction générale des sciences et de la technologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), au Centre de recherche et de développement de Harrow (CRD de Harrow), à Harrow, en Ontario. Il est responsable du laboratoire d’amélioration du soja de qualité alimentaire du CRD de Harrow, qui œuvre à la mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire possédant un rendement élevé, une bonne résistance aux organismes nuisibles et une bonne aptitude à la transformation pour les producteurs canadiens de soja et l’industrie du soja. Kangfu Yu a publié plus de 80 articles dans des revues scientifiques, 13 revues ou chapitres de livres et plus de 100 articles de transfert de la technologie.

Recherche et / ou projets en cours

Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux marchés d’exportation

Énoncés de recherches/projets

  • Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux producteurs de soja canadiens

  • Mise au point de matériel génétique de soja de qualité alimentaire ayant des caractéristiques spéciales de qualité alimentaire, destiné aux marchés à créneaux nationaux et internationaux

  • Mise au point et utilisation de nouvelles technologies pour améliorer l’efficacité de la sélection lors de la mise au point de variétés de soja

Activités professionnelles / intérêts

  • Sélection et génétique du soya

  • Biologie moléculaire et génomique

  • Sélection effectuée à l’aide de marqueurs moléculaires

  • Interaction plante-ravageur

Prix et études

  • B.Sc en sélection des plantes, Université agricole de Gansu, République populaire de Chine

  • M.Sc. en biotechnologie végétale, Université de Guelph, Canada

  • Ph.D en génétique moléculaire des plantes, Université de Guelph, Canada

Expérience et / ou de travail international

  • Séminaires et cours magistral dans diverses universités ou conférences scientifiques internationales.

Principales publications

  1. Yu, K., Chun Shi, W.M., Anderson, D. (2019). Registration of HS-182 and HS-183 food-grade soybean: [Glycine max (L.) Merr.] germplasm, 99(4), 568-571. http://dx.doi.org/10.1139/CJPS-2018-0332

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Yu, K., Woodrow, L., Shi, M.C., Anderson, D. (2019). Registration of 11s null food-grade soybean [Glycine max (L.) Merr.] germplasm hs-181, 99(3), 405-406. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0137

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Boehm, J.D., Nguyen, V., Tashiro, R.M., Anderson, D., Shi, C., Wu, X., Woodrow, L., Yu, K., Cui, Y., Li, Z. (2018). Genetic mapping and validation of the loci controlling 7S α′ and 11S A-type storage protein subunits in soybean [Glycine max (L.) Merr.], 131(3), 659-671. http://dx.doi.org/10.1007/s00122-017-3027-9

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Chen C, Li C, Wang Y, Renaud J, Tian G, Kambhampati S, Saatian B, Nguyen V, Hannoufa A, Marsolais F, Yuan ZC, Yu K, Austin RS, Liu J, Kohalmi SE, Wu K6, Huang S, Cui Y (2017). "Cytosolic acetyl-CoA promotes histone acetylation predominantly at H3K27 in Arabidopsis". Nature Plants. 3(10):814-824. doi: 10.1038/s41477-017-0023-7. Epub 2017 Sep 25.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. T. Bashar, R. Belfrage, J. McNeil, M. Bernards, K. Yu, and A. Wang. 2017.A Study on Soybean Mosaic Virus Transmission via Soybean Seeds. Plant Biology 2017. June 24-28, Honolulu, Hawaii, U.S.A.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Chen, H., Arsovski, A.A., Yu, K., et Wang, A.M. (2016). « Deep sequencing leads to the identification of eukaryotic translation initiation factor 5a as a key element in Rsv1-mediated lethal systemic hypersensitive response to Soybean mosaic virus infection in soybean. », Molecular Plant Pathology. doi : 10.1111/mpp.12407

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Henriquez, M.A., McLaren, D.L., Conner, R.L., Hwang, S.F., Chang, K.F., Strelkov, S.E., Gossen, B.D., Yu, K., Xue, A., Marchand, G., Henderson, T.L., Kerley, T.J., and Penner, W.C. 2016. Phytophthora stem and root rot of soybean in Manitoba: Isolation and race characterization. Poster AP17, Proc. 10th Can Pulse Res. Workshop, Winnipeg, MB, Oct. 27 28, 2016. p. 52.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. K. Yu, Lorna Woodrow, Chun Shi, Dale Anderson, Vaino Poysa. Registration of 7S β-conglycinin α’ and 11S glycinin A4 null food grade soybean Germplasm, HS-162. Canadian Journal of Plant Science, Published on the web 23 December 2016, 10.1139/CJPS-2016-0327

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. K. Yu, Lorna Woodrow, Chun Shi, Dale Anderson, Vaino Poysa

    Canadian Journal of Plant Science, Published on the web 21 October 2016, 10.1139/CJPS-2016-0249

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. S. Jegadeesan, R.Y. Yu, and Kangfu Yu. 2016. Genetic Control of Cadmium Concentration in Soybean seeds. In A. K. Goyal (ed) Grain Legumes. INTECH Open Science pp79-102

    2016 - Consulter les détails de la publication

Affiliations

  • Membre de l’International society of plant molecular biology

  • Membre de l’International society of horticultural sciences

  • Membre de la Canadian society of horticultural sciences

Langue

Anglais

Autres langues

Mandarin Chinese