Dr. Kangfu.Yu

Image Kangfu Yu
chercheur scientifique principal

Kangfu Yu, Ph. D., est chercheur scientifique principal spécialisé dans l’amélioration et la génétique du soja. Il travaille pour la Direction générale des sciences et de la technologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), au Centre de recherche et de développement de Harrow (CRD de Harrow), à Harrow, en Ontario. Il est responsable du laboratoire d’amélioration du soja de qualité alimentaire du CRD de Harrow, qui œuvre à la mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire possédant un rendement élevé, une bonne résistance aux organismes nuisibles et une bonne aptitude à la transformation pour les producteurs canadiens de soja et l’industrie du soja. Kangfu Yu a publié plus de 80 articles dans des revues scientifiques, 13 revues ou chapitres de livres et plus de 100 articles de transfert de la technologie.

Recherche et / ou projets en cours

Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux marchés d’exportation

Énoncés de recherches/projets

  • Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux producteurs de soja canadiens

  • Mise au point de matériel génétique de soja de qualité alimentaire ayant des caractéristiques spéciales de qualité alimentaire, destiné aux marchés à créneaux nationaux et internationaux

  • Mise au point et utilisation de nouvelles technologies pour améliorer l’efficacité de la sélection lors de la mise au point de variétés de soja

Activités professionnelles / intérêts

  • Sélection et génétique du soya

  • Biologie moléculaire et génomique

  • Sélection effectuée à l’aide de marqueurs moléculaires

  • Interaction plante-ravageur

Prix et études

  • B.Sc en sélection des plantes, Université agricole de Gansu, République populaire de Chine

  • M.Sc. en biotechnologie végétale, Université de Guelph, Canada

  • Ph.D en génétique moléculaire des plantes, Université de Guelph, Canada

Expérience et / ou de travail international

  • Séminaires et cours magistral dans diverses universités ou conférences scientifiques internationales.

Principales publications

  1. Yu, K., Woodrow, L., Shi, M.C., Anderson, D. (2019). Registration of 11s null food-grade soybean [Glycine max (L.) Merr.] germplasm hs-181, 99(3), 405-406. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0137

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  2. Yu, K., Chun Shi, W.M., Anderson, D. (2019). Registration of HS-182 and HS-183 food-grade soybean: [Glycine max (L.) Merr.] germplasm, 99(4), 568-571. http://dx.doi.org/10.1139/CJPS-2018-0332

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Towards Development of Next Generation Resistance to Soybean Mosaic Virus. Kangfu Yu and Aiming Wang. Plant Biology Europe 2018, Copenhagen, Denmark. On June 17-21, 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Wang, Y., Wang, C., Liu, Y., Yu, K., Zhou, Y. (2018). GmHMA3 sequesters Cd to the root endoplasmic reticulum to limit translocation to the stems in soybean, 270 23-29. http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.02.007

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Boehm, J.D., Nguyen, V., Tashiro, R.M., Anderson, D., Shi, C., Wu, X., Woodrow, L., Yu, K., Cui, Y., Li, Z. (2018). Genetic mapping and validation of the loci controlling 7S α′ and 11S A-type storage protein subunits in soybean [Glycine max (L.) Merr.], 131(3), 659-671. http://dx.doi.org/10.1007/s00122-017-3027-9

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Chen C, Li C, Wang Y, Renaud J, Tian G, Kambhampati S, Saatian B, Nguyen V, Hannoufa A, Marsolais F, Yuan ZC, Yu K, Austin RS, Liu J, Kohalmi SE, Wu K6, Huang S, Cui Y (2017). "Cytosolic acetyl-CoA promotes histone acetylation predominantly at H3K27 in Arabidopsis". Nature Plants. 3(10):814-824. doi: 10.1038/s41477-017-0023-7. Epub 2017 Sep 25.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. T. Bashar, R. Belfrage, J. McNeil, M. Bernards, K. Yu, and A. Wang. 2017.A Study on Soybean Mosaic Virus Transmission via Soybean Seeds. Plant Biology 2017. June 24-28, Honolulu, Hawaii, U.S.A.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Chen, H., Arsovski, A.A., Yu, K., et Wang, A.M. (2016). « Deep sequencing leads to the identification of eukaryotic translation initiation factor 5a as a key element in Rsv1-mediated lethal systemic hypersensitive response to Soybean mosaic virus infection in soybean. », Molecular Plant Pathology. doi : 10.1111/mpp.12407

    2017 - Consulter les détails de la publication

  9. Henriquez, M.A., McLaren, D.L., Conner, R.L., Hwang, S.F., Chang, K.F., Strelkov, S.E., Gossen, B.D., Yu, K., Xue, A., Marchand, G., Henderson, T.L., Kerley, T.J., and Penner, W.C. 2016. Phytophthora stem and root rot of soybean in Manitoba: Isolation and race characterization. Poster AP17, Proc. 10th Can Pulse Res. Workshop, Winnipeg, MB, Oct. 27 28, 2016. p. 52.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. K. Yu, Lorna Woodrow, Chun Shi, Dale Anderson, Vaino Poysa. Registration of 7S β-conglycinin α’ and 11S glycinin A4 null food grade soybean Germplasm, HS-162. Canadian Journal of Plant Science, Published on the web 23 December 2016, 10.1139/CJPS-2016-0327

    2016 - Consulter les détails de la publication

  11. K. Yu, Lorna Woodrow, Chun Shi, Dale Anderson, Vaino Poysa

    Canadian Journal of Plant Science, Published on the web 21 October 2016, 10.1139/CJPS-2016-0249

    2016 - Consulter les détails de la publication

  12. S. Jegadeesan, R.Y. Yu, and Kangfu Yu. 2016. Genetic Control of Cadmium Concentration in Soybean seeds. In A. K. Goyal (ed) Grain Legumes. INTECH Open Science pp79-102

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Chen, Hui, Arsovski, A.A., Yu, K., et Wang, A.M. (2016). « Genome-Wide Investigation Using sRNA-Seq, Degradome-Seq and Transcriptome-Seq Reveals Regulatory Networks of microRNAs and Their Target Genes in Soybean during Soybean mosaic virus Infection. », PLoS ONE, 11(3: e0150582), p. 1-24. doi : 10.1371/journal.pone.0150582

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Yu, K., Woodrow, L., et Poysa, V. (2016). « Registration of lipoxygenase free food grade soybean Germplasm, HS-151. », Canadian Journal of Plant Science, 96(1), p. 148-150. doi : /10.1139/cjps-2015-0167

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Wang, Y., Wang, X.-Y., Gu, M., Kang, H., Zeng, J., Fan, X., Sha, L., Zhang, H., Yu, K., et Zhou, Y.-H. (2015). « Cloning and characterization of four novel SnRK2 genes from Triticum polonicum. », Biologia Plantarum, 59(2), p. 211-219. doi : 10.1007/s10535-015-0501-6

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Chen, Hui, Zhang, L.R., Yu, K., et Wang, A.M. (2015). « Pathogenesis of Soybean mosaic virus in soybean carrying Rsv1 gene is associated with miRNA and siRNA pathways, and breakdown of AGO1 homeostasis. », Virology, 476, p. 395-404. doi : 10.1016/j.virol.2014.12.034

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Yu, K., Woodrow, L., et Poysa, V. (2015). « Le soja AAC 26-15. », Canadian Journal of Plant Science, 95(2), p. 441-443. doi : 10.4141/CJPS-2014-337

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Boersma, J.G., Conner, R.L., Balasubramanian, P.M., Navabi, A., Yu, K., et Hou, A. (2014). « Combining resistance to common bacterial blight, anthracnose and bean common mosaic virus in dry bean. », 6th International Food Legume Research Conference and 7th International Conference on Legume Genetics and Genomics, TCU Place, Saskatoon, SK, Canada, July 7-11, 2014, Presentation. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  19. Zou, X., Shi, C., Austin, R.S., Merico, D., Munholland, S., Marsolais, F., Navabi, A., Crosby, W.L., Pauls, K.P., Yu, K., et Cui, Y. (2014). « Genome-wide SNP and InDel discovery and transcriptional profiling of CBB resistance in common bean. », 6th International Food Legumes Research Conference (IFLRC VI) and 7th International Conference on Legume Genetics and Genomics (ICLGG VII), Saskatoon, SK, Canada, July 14-17, 2014, Presentation. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  20. Yu, K., Wang, Y., Poysa, V., Shi, C., et Zhou, Y. (2014). « Cadmium concentration in soybean seed is affected by the wild type GmHMA3 gene. », 15th Biennial Conference Molecular and Cellular Biology of the Soybean, Minneapolis, Minnesota, USA, August 3-6, 2014. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2585, chemin de comté no 20 Est
Harrow, ON N0R 1G0
Canada

Affiliations

  • Membre de l’International society of plant molecular biology

  • Membre de l’International society of horticultural sciences

  • Membre de la Canadian society of horticultural sciences

Language

Anglais

Other languages

Mandarin Chinese