Dr. Kangfu.Yu

Image Kangfu Yu
chercheur scientifique principal

Kangfu Yu, Ph. D., est chercheur scientifique principal spécialisé dans l’amélioration et la génétique du soja. Il travaille pour la Direction générale des sciences et de la technologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), au Centre de recherche et de développement de Harrow (CRD de Harrow), à Harrow, en Ontario. Il est responsable du laboratoire d’amélioration du soja de qualité alimentaire du CRD de Harrow, qui œuvre à la mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire possédant un rendement élevé, une bonne résistance aux organismes nuisibles et une bonne aptitude à la transformation pour les producteurs canadiens de soja et l’industrie du soja. Kangfu Yu a publié plus de 80 articles dans des revues scientifiques, 13 revues ou chapitres de livres et plus de 100 articles de transfert de la technologie.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux marchés d’exportation

Énoncés de recherches/projets

  • Mise au point de variétés de soja de qualité alimentaire à rendement élevé, résistantes aux ravageurs et ayant une bonne qualité de transformation, destinées aux producteurs de soja canadiens

  • Mise au point de matériel génétique de soja de qualité alimentaire ayant des caractéristiques spéciales de qualité alimentaire, destiné aux marchés à créneaux nationaux et internationaux

  • Mise au point et utilisation de nouvelles technologies pour améliorer l’efficacité de la sélection lors de la mise au point de variétés de soja

Activités professionnelles / intérêts

  • Sélection et génétique du soya

  • Biologie moléculaire et génomique

  • Sélection effectuée à l’aide de marqueurs moléculaires

  • Interaction plante-ravageur

Prix et études

  • B.Sc en sélection des plantes, Université agricole de Gansu, République populaire de Chine

  • M.Sc. en biotechnologie végétale, Université de Guelph, Canada

  • Ph.D en génétique moléculaire des plantes, Université de Guelph, Canada

Expérience et / ou de travail international

  • Séminaires et cours magistral dans diverses universités ou conférences scientifiques internationales.

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

Publications évaluées par des pairs

Chen C, Li C, Wang Y, Renaud J, Tian G, Kambhampati S, Saatian B, Nguyen V, Hannoufa A, Marsolais F, Yuan ZC, Yu K, Austin RS, Liu J, Kohalmi SE, Wu K, Huang S et Cui Y. (2017). “Cytosolic acetyl-CoA promotes histone acetylation predominantly at H3K27 in Arabidopsis”. Nat Plants. 3(10):814-824. doi: 10.1038/s41477-017-0023-7.

 

Boehm JD Jr, Nguyen V, Tashiro RM, Anderson D, Shi C, Wu X, Woodrow L, Yu K, Cui Y et Li Z. (2017). “Genetic mapping and validation of the loci controlling 7S α' and 11S A-type storage protein subunits in soybean [Glycine max (L.) Merr.].” Theor Appl Genet. doi: 10.1007/s00122-017-3027-9. [Publication électronique avant l’impression]

 

Weilong Xie, Raja Khanal, Sarah McClymont, Robert Stonehouse, Kirstin Bett, Kangfu Yu, K. Peter Pauls, Alireza Navabi. (2017). Interaction of quantitative trait loci for resistance to common bacterial blight and pathogen isolates in Phaseolus vulgaris L. Mol Breeding (2017) 37: 55.

 

K. Yu, C.M. Shi et L. Woodrow. (2017). Registration of black-seeded douchi food-grade soybean germplasm HS-172. Can. J. Plant Sci. 97: 1–2.

 

K. Yu, V. Poysa et L. Woodrow. (2017). Registration of edamame food-grade soybean germplasm HS-171. Can. J. Plant Sci. 97: 1­2.

 

K. Yu, L. Woodrow, C.M. Shi, D. Anderson et V. Poysa. (2017). Registration of 7S β-conglycinin α′ and 11S glycinin A4 null food-grade soybean germplasm, HS-162. Can. J. Plant Sci. 97: 536–538.

 

K. Yu, L. Woodrow, M. Chun Shi, D. Anderson et V. Poysa. (2017). Registration of 7S β-conglycinin α′ and 11S glycinin A3 null food-grade soybean germplasm, HS-161. Can. J. Plant Sci. 97: 377–379.

 

Kangfu Yu, Lorna Woodrow et Vaino Poysa. (2016). Registration of lipoxygenase free food grade soybean Germplasm, HS-151. Can. J. Plant Sci. 96: 148–150.

 

Chen, H., Arsovski, A.A., Yu, K. et Wang, A.M. (2016). Deep sequencing leads to the identification of eukaryotic translation initiation factor 5a as a key element in Rsv1-mediated lethal systemic hypersensitive response to Soybean mosaic virus infection in soybean. Molecular Plant Pathology. doi : 10.1111/mpp.12407

 

Chen, Hui, Arsovski, A.A., Yu, K. et Wang, A.M. (2016). Genome-Wide Investigation Using sRNA-Seq, Degradome-Seq and Transcriptome-Seq Reveals Regulatory Networks of microRNAs and Their Target Genes in Soybean during Soybean mosaic virus Infection. PLoS ONE, 11(3: e0150582), pp. 1-24. doi : 10.1371/journal.pone.0150582

 

Yu, K., Woodrow, L. et Poysa, V. (2016). Registration of lipoxygenase free food grade soybean Germplasm, HS-151. Can. J. Plant Sci, 96(1), pp. 148-150. doi : /10.1139/cjps-2015-0167

 

Chen, Hui, Zhang, L.R., Yu, K. et Wang, A.M. (2015). Pathogenesis of Soybean mosaic virus in soybean carrying Rsv1 gene is associated with miRNA and siRNA pathways, and breakdown of AGO1 homeostasis. Virology, 476, pp. 395-404

 

Wang, Y., Wang, X.-Y., Gu, M., Kang, H., Zeng, J., Fan, X., Sha, L., Zhang, H., Yu, K. et Zhou, Y.-H. (2015). Cloning and characterization of four novel SnRK2 genes from Triticum polonicum. Biologia Plantarum, 59(2), pp. 211-219. doi : 10.1007/s10535-015-0501-6

 

Wang, Y., Wang, X.-Y., Gu, M., Kang, H., Zeng, J., Fan, X., Sha, L., Zhang, H., Yu, K. et Zhou, Y.-H. (2015). Cloning and characterization of four novel SnRK2 genes from Triticum polonicum. Biologia Plantarum, 59(2), pp. 211-219. doi : 10.1007/s10535-015-0501-6

 

Yu, K., Woodrow, L. et Poysa, V. (2015). AAC 26-15 soybean. Can. J. Plant Sci, 95(2), pp. 441-443. doi : 10.4141/CJPS-2014-337

 

Revues et chapitres de livres

S. Jegadeesan, R.Y. Yu et Kangfu Yu. 2016. Genetic Control of Cadmium Concentration in Soybean seeds. In A. K. Goyal (ed) Grain Legumes. INTECH Open Science p. 79-102

Affiliations

  • Membre de l’International society of plant molecular biology

  • Membre de l’International society of horticultural sciences

  • Membre de la Canadian society of horticultural sciences

Langue

Anglais

Autres langues

Mandarin Chinese