Influence of in-feed virginiamycin on the systemic and mucosal antibody response of chickens

Citation

Brisbin, J.T., Gong, J., Lusty, C.A., Sabour, P.M., Sanei, B., Han, Y., Shewen, P.E., et Sharif, S. (2008). « Influence of In-Feed Virginiamycin on the Systemic and Mucosal Antibody Response of Chickens. », Poultry Science, 87, p. 1995-1999. doi : 10.3382/ps.2008-00159

Résumé

Des doses subthérapeutiques et prophylactiques de virginiamycine peuvent modifier le microbiote intestinal et améliorer plusieurs paramètres de la croissance chez le poulet. Malgré le fait que le microbiote joue un rôle dans la formation du système immunitaire, on dispose de peu de données relatives aux effets des antibiotiques ajoutés à la ration sur le système immunitaire du poulet. La présente étude avait pour but d’examiner les effets d’un antibiotique, la virginiamycine, sur les réponses anticorps. Des poulets ont reçu une ration contenant aucun antibiotique ou soit des doses subthérapeutiques (11 ppm) ou prophylactiques (22 ppm) de virginiamycine. Les poulets ont ensuite été inoculés avec de l’hémocyanine de patelle (KLH) et des globules rouges de mouton par voie systémique, et avec de l’albumine bovine (BSA) et du KLH par voie orale. Des anticorps contre la BSA ont été détectés dans le contenu intestinal des poulets inoculés par voie orale, mais il n’y avait pas de différence chez les trois groupes de traitement. Les réponses anticorps systémiques IgG, et dans une moindre mesure IgM, étaient plus élevées (P < 0,05) chez les poulets dont la ration contenait 11 ou 22 ppm de virginiamycine, comparativement aux poulets témoins dont la ration ne contenait aucun antibiotique. Aucun effet du traitement n’a été observé chez les poulets inoculés avec les globules rouges de mouton. Les résultats de la présente étude indiquent que la virginiamycine augmente les réponses anticorps à certains antigènes chez le poulet. Des études plus poussées sont nécessaires pour déterminer dans quelle mesure ces effets sur les réponses anticorps sont provoqués par des changements dans la composition du microbiote.

Date de publication

2008-10-01

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