Human health benefits of vaccenic acid

Citation

Field, C.J., Blewett, H.J., (Blewett H.J., nee Hosea), Proctor, S.D., et Vine, D.F. (2009). « Human health benefits of vaccenic acid. », Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 34(5), p. 979-991. doi : 10.1139/H09-079

Résumé

Les problèmes de santé associés à la consommation d’aliments riches en gras trans provenant des graisses hydrogénées fabriquées industriellement sont bien connus. Néanmoins, les acides gras trans ne constituent pas un groupe homogène de molécules; en outre, on ne connaît pas bien les effets sur la santé des aliments contenant de l’acide vaccénique (VA), un isomère de position et de géométrie de l’acide oléique et qui est le principal isomère trans dans les graisses des ruminants. La question suivante s’impose : du fait que le VA est le principal gras trans contenu dans les graisses des ruminants, la présence de VA dans les gras trans industriels suscite-t-elle les mêmes problèmes de santé que les gras trans produits industriellement? Cet article a pour objet de faire l’analyse critique des études dans le domaine sur les humains, les animaux et les lignées cellulaires. À l’exception des études sur les rongeurs, les études épidémiologiques suggèrent que la consommation de VA de même que les concentrations sériques de VA seraient associées à un risque accru de cancer. Néanmoins, les études épidémiologiques, cliniques et sur les rongeurs ne démontrent pas une relation avec les maladies cardiaques ou cardiovasculaires, l’insulino résistance et l’inflammation. Le VA est le seul précurseur alimentaire connu de l’acide linoléique conjuguée (« CLA ») c9,t11; des observations récentes suggèrent que la consommation de ce gras trans procureraient des bénéfices sanitaires au-delà de ce qu’apporte le CLA.

Date de publication

2009-10-01

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