Genotype × location interaction patterns and testing strategies for oat in the Canadian prairies

Citation

Yan, W., Mitchell Fetch, J.W., Frégeau-Reid, J.A., Rossnagel, B.G., et Ames, N.P. (2011). « Genotype × Location Interaction Patterns and Testing Strategies for Oat in the Canadian Prairies. », Crop Science, 51(5), p. 1903-1914. doi : 10.2135/cropsci2010.09.0548

Résumé

Les Prairies canadiennes sont l’une des plus importantes régions productrices d’avoine (Avena sativa L.) au monde, et les programmes d’amélioration de l’avoine destinée à cette région visent notamment à obtenir un rendement grainier, un pourcentage de gruau et une concentration en fibres alimentaires élevés. Au moyen des données recueillies de 2004 à 2009 dans le cadre des essais coopératifs d’enregistrement de l'avoine de l'Ouest, nous avons étudié pour chaque année l’effet de l’interaction génotype × localité sur le rendement grainier, le pourcentage de gruau et la concentration en fibres alimentaires ainsi que les relations existant entre ces trois caractères. Les Prairies canadiennes, bien qu’elles renferment une grande superficie cultivable et s’étendent sur un vaste territoire, sont relativement homogènes et peuvent être considérées comme un seul méga-environnement, à l’exception du sud du Manitoba, qui est légèrement différent des autres portions du territoire. Une simulation a montré que trois localités suffisent pour représenter les Prairies en entier et fournir de l’information fiable sur le rendement grainier relatif de différents génotypes pour l’ensemble de cette région. Le pourcentage de gruau et la concentration en fibres alimentaires se sont révélés plus héritables que le rendement grainier; il n’est donc pas nécessaire de réaliser les essais dans un aussi grand nombre de localités (pas plus de trois) pour que la sélection visant ces caractères soit fiable. Comme les concentrations en β-glucan et en fibres alimentaires totales étaient étroitement liées, il serait sans doute possible d’améliorer simultanément ces deux caractères au moyen d’une sélection visant uniquement la concentration en fibres alimentaires totales, celle-ci étant la plus facile à calculer. Toutefois, il faudra approfondir les recherches sur cette question. La concentration en fibres alimentaires était en corrélation négative avec le rendement grainier et le pourcentage de gruau, ce qui rend complexe l’amélioration de l’avoine de mouture.