Fractionation of lentil seeds (Lens culinaris Medik.) for insecticidal and flavonol tetraglycoside components

Citation

Taylor, W.G., Fields, P.G., et Sutherland, D.H. (2007). « Fractionation of Lentil Seeds (Lens culinaris Medik.) for Insecticidal and Flavonol Tetraglycoside Components. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(14), p. 5491-5498. doi : 10.1021/jf0705062

Résumé

Au cours de tests en laboratoire avec des charançons du riz (Sitophilus oryzae L.), un insecte nuisible s’attaquant aux produits en entreposage, on a constaté que les extraits bruts au méthanol appartenant à quatre cultivars de graines mûres de lentilles (Lens culinaris Medik.) possédaient des propriétés antiappétantes et insecticides. En soumettant des extraits actifs au méthanol de la résine Diaion HP-20 à une chromatographie flash sur colonne garnie de gel de silice, on a obtenu des fractions contenant du flavanol, de la lysolécithine, de la saponine de soya et des peptides, caractérisées par CLHP et CL/SM à ionisation par électronébulisation. L’analyse RMN haute résolution a montré que la fraction de flavonols contenait un mélange de camphérol 3-O-ß-glucopyranosyl(1 2)-O-[ -rhamnopyranosyl(1 6)]-ß-galactopyranoside-7-O- -rhamnopyranoside et, sous réserve de confirmation, de camphérol 3-O-ß-glucopyranosyl(1 2)-O-[ -rhamnopyranosyle(1 6)]-ß-glucopyranoside-7-O- -rhamnopyranoside. Ces tétraglycosides inactifs, bien qu’impossibles à séparer dans les conditions de CLHP décrites, ont été détectés en proportions presque identiques par spectroscopie RMN. Trois lysolécithines étaient identiques à celles déjà identifiées dans des extraits de pois. La saponine de soja I (saponine de soja Bb) et la saponine de soja VI (saponine de soja ß-g) ont été détectées dans des extraits au méthanol de la résine Diaion HP-20. Un peptide insecticide d’une masse de 3 881 Da, isolé en petites quantités à partir d’une lentille de la variété Eston par chromatographie d’échange d’anions, était apparenté aux insecticides d’origine végétale appartenant à la classe de l’albumine 1b du pois, riche en cystéine. On a noté une synergie des mélanges binaires de peptides de lentille insecticides et de saponine de soja I dans les essais avec S. oryzae.

Date de publication

2007-07-11

Profils d'auteurs