Examen de la relation entre la taille des portions de lentilles et la réponse postprandiale aiguë à la glycémie; effets des fibres alimentaires, des protéines et des hydrates de carbone

Citation

Clarke, S.T.; Sarfaraz, S.; Qi, X.; Ramdath, D.G.; Fougere, G.C.; Ramdath, D.D. A Review of the Relationship between Lentil Serving and Acute Postprandial Blood Glucose Response; Effects of Dietary Fibre, Protein and Carbohydrates. Nutrients 2022, 14, 849. https://doi.org/10.3390/nu14040849

Résumé en langage clair

Il a été démontré que la consommation de légumineuses a des effets bénéfiques sur les taux de glucose et d’insuline dans le sang. Les lentilles sont des grains de légumineuses récoltés secs qui contiennent des quantités considérables d’amidons résistants, à digestion lente et à digestion rapide, ainsi que diverses protéines dont les teneurs varient selon la variété de lentille en présence. La consommation de lentilles réduit systématiquement la glycémie aiguë et la réponse insulinique comparativement à des féculents témoins. Le mécanisme par lequel les lentilles abaissent les taux de glucose et d’insuline dans le sang après un repas est incertain, cependant des données probantes suggèrent que cet effet pourrait être lié au profil des macronutriments et à la taille des portions consommées. La présente revue a regroupé les données d’études publiées qui ont examiné l’impact de la consommation de lentilles sur les réponses glycémiques et insuliniques, et fournit des renseignements sur la teneur en protéines, en fibres alimentaires et en glucides disponibles des aliments testés. Les études analysées collectivement suggèrent que la consommation de lentilles réduit la réponse glycémique postprandiale (RGPP) et qu’une portion efficace minimale de 110 g de lentilles cuites est nécessaire pour abaisser la RGPP de 20 %, une valeur jugée significative selon les lignes directrices de Santé Canada. Les réductions de RGPP présentaient des corrélations modestes à fortes avec la teneur en protéines (45-57 g) et la teneur en fibres alimentaires (22-30 g), mais des corrélations plus faibles avec les hydrates de carbone disponibles. Les plus grosses portions de lentilles ont eu une incidence modérée sur les réductions relatives des concentrations maximales de glucose sanguin et ont réduit l’aire sous la courbe de glycémie, lesquelles sont des variables importantes dans l’évaluation des réponses glycémiques. Cependant, aucune relation claire n’a pu être établie entre la taille des portions de lentilles et les réductions relatives de la courbe glycémique, ce qui rend plus difficile la caractérisation d’effets portion-réponse cohérents.

Résumé

Il a été démontré que la consommation de légumineuses a des effets bénéfiques sur la glycémie et l’insulinémie. La consommation de lentilles, en particulier, abaisse systématiquement la glycémie aiguë et la réponse insulinique comparativement aux féculents témoins. Le mécanisme par lequel les lentilles réduisent la réponse glycémique postprandiale (RGPP) et l’insulinémie n’est pas clair; cependant, des données probantes suggèrent que cet effet pourrait être lié aux macronutriments et/ou à la quantité de lentilles consommées. La présente revue tente de consolider les données d’études existantes qui ont examiné la consommation de lentilles et les réponses glycémiques et/ou insulinémiques et qui ont publié des données sur la composition en macronutriments et la teneur en fibres alimentaires des aliments testés. Collectivement, ces études suggèrent que la consommation de lentilles réduit la RGPP, et que la portion efficace minimale pour réduire la RGPP de 20 % est d’environ 110 g de lentilles cuites. Les réductions de RGPP présentent des corrélations modestes à fortes avec la teneur en protéines (45-57 g) et la teneur en fibres alimentaires (22-30 g), mais des corrélations plus faibles avec les hydrates de carbone disponibles. L’augmentation de la taille des portions de lentilles a eu une incidence modérée sur les réductions relatives des concentrations maximales de glucose sanguin et a réduit l’aire sous la courbe glycémique. Cependant, aucune relation claire n’a pu être établie entre la taille des portions de lentilles et les réductions relatives de l’aire sous la courbe glycémique, ce qui rend plus difficile la caractérisation d’effets portion-réponse cohérents.

Date de publication

2022-02-18

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