Ergosterol profiles, fatty acid composition, and antioxidant activities of button mushrooms as affected by tissue part and developmental stage.

Citation

Shao, S., Hernandez, M., Kramer, J.K.G., Rinker, D.L., et Tsao, R. (2010). « Ergosterol profiles, fatty acid composition, and antioxidant activities of button mushrooms as affected by tissue part and developmental stage. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(22), p. 11616-11625. doi : 10.1021/jf102285b

Résumé

Nous avons étudié le profil mycochimique et l’activité antioxydante d’extraits lipophiles de champignons de Paris blancs et bruns. Nous avons constaté que seules les formes libres d’ergostérol étaient présentes chez les deux types de champignons, à raison de 2,04 à 4,82 mg/g de matière sèche (m.s.). La concentration d’ergostérol était maximale durant les premiers stades de la croissance et diminuait par la suite; de plus, elle était uniformément répartie durant les premiers stades, tandis qu’elle s’accumulait davantage dans le chapeau après la maturation. Chez les deux types de champignons, l’activité antioxydante mesurée par photochimioluminescence était de 5,49 à 10,48 nmol d’équivalent Trolox par mg de m.s., tandis que celle mesurée en termes de CE₅₀ au moyen de l’épreuve au 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl (DPPH) était de 20,19 à 41,49 mg de m.s. par μg de DPPH. La concentration d’ergostérol présentait une corrélation positive avec l’activité antioxydante (r² > 0,89). La teneur en acides gras totaux était de 8,7 mg/g m.s. chez les champignons blancs et de 5,1 mg/g m.s. chez les bruns, et les principaux acides gras présents étaient les acides linoléique, palmitique et stéarique. Nos données aideront à optimiser les dates de récolte à maximiser les bienfaits des champignons pour la santé.

Date de publication

2010-01-01

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