Suqin Shao, Ph.D.

Image Suqin Shao
Chercheuse scientifique

Salubrité chimique des aliments

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche de Dr Shao contribue à traiter les menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur de l’agriculture et de l’agroalimentaire, comme les risques pour la salubrité des aliments dans le plan d’activités de la Direction générale des sciences et de la technologie en mettant l’accent sur la détermination et la réduction de l’entreposage et de la transformation des produits chimiques dangereux dans les aliments. Son expertise et sa force sont l’utilisation des connaissances en chimie alimentaire pour explorer la voie de formation des toxines et, donc, élaborer des stratégies pour maîtriser les dangers chimiques dans les aliments en collaborant avec des spécialistes de la transformation des aliments et des partenaires de l’industrie.

Énoncés de recherches/projets

  • Évaluer l’utilisation de la mouche noire du soldat comme substitut écologique aux antibiotiques dans la production de volaille
  • Approche intégrée recherche-développement-transfert de technologie pour améliorer la productivité et la durabilité de la production de pommes de terre au Canada
  • Le traitement au rayonnement ultraviolet avant la récolte en tant qu’approche écologique pour la lutte contre les maladies et pour l’amélioration de la qualité après la récolte des produits horticoles frais

Activités professionnelles / intérêts

  • Mise au point de méthodes pour la détection des risques de nature chimique liés aux aliments
  • Élaboration de mesures d’atténuation des risques de nature chimique liés aux aliments
  • Effet de la transformation des aliments sur les toxines

Prix et études

Doctorat en biologie, Université de Western Ontario, 2006

Maîtrise ès sciences en chimie analytique, Académie chinoise des sciences, Chine, 2002

Baccalauréat ès sciences en chimie analytique, Université des sciences et de la technologie de Beijing, Chine, 1998

Principales publications

  1. Zhu, Y., Hassan, Y.I., Shao, S., Zhou, T. (2018). Employing immuno-affinity for the analysis of various microbial metabolites of the mycotoxin deoxynivalenol, 1556 81-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2018.04.067

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  2. Liu, H., Shao, S., Schellenberg, M. (2017). A simple and fast procedure to determine 3-nitropropanoic acid and 3-nitropropanol in freeze dried Canadian milkvetch (Astragalus canadensis), 9(7), http://dx.doi.org/10.3390/toxins9070204

    2017 - Consulter les détails de la publication

  3. Shen, H.-S., Shao, S., Chen, J.-C. and Zhou, T. (2017), Antimicrobials from Mushrooms for Assuring Food Safety. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, 16: 316–329. doi:10.1111/1541-4337.12255

    2017 - Consulter les détails de la publication

  4. Guan, W., Zhang, J., Yan, R., Shao, S., Zhou, T., Lei, J., et Wang, Z. (2016). « Effects of UV-C treatment and cold storage on ergosterol and Vitamin D2 contents in different parts of white and brown mushroom (Agaricus bisporus). », Food Chemistry, 210, p. 129-134. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.04.023

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  5. x

    2016 - Consulter les détails de la publication

  6. Hu, G., Zhu, Y., Hernandez, M., Koutchma, T., et Shao, S. (2015). « An efficient method for the simultaneous determination of furan, 2-methylfuran and 2-pentylfuran in fruit juices by headspace solid phase microextraction and gas chromatography-flame ionisation detector. », Food Chemistry, 192(Article number 17782), p. 9-14. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.06.100

    2016 - Consulter les détails de la publication

  7. Shen, H.S., Liu, H., Chen, J.-C., Shao, S., Zhu, H., Tsao, R., et Zhou, T. (2015). « Tetramethylpyrazine from Pleurotus geesteranus. », Natural Product Communications, 10(9), p. 1553-1554.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Soliman, S.S.M., Li, X.-Z., Shao, S., Behar, M., Svircev, A.M., Tsao, R., Tsao, R., et Zhou, T. (2015). « Potential mycotoxin contamination risks of apple products associated with fungal flora of apple core. », Food Control, 47, p. 585-591. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.07.060

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Zhu, Y., Koutchma, T., Warriner, K., Shao, S., et Zhou, T. (2013). « Kinetics of patulin degradation in model solution, apple cider and apple juice by ultraviolet radiation », Food Science and Technology International, 19(4), p. 291-303. doi : 10.1177/1082013212452414

    2013 - Consulter les détails de la publication

  10. Hu, G., Hernandez, M., Zhu, H., et Shao, S. (2013). « An efficient method for the determination of furan derivatives in apple cider and wine by solid phase extraction and high performance liquid chromatography-Diode array detector. », Journal of Chromatography A, 1284, p. 100-106. doi : 10.1016/j.chroma.2013.02.002

    2013 - Consulter les détails de la publication

  11. Hu, G., Hernandez, M., et Shao, S. (2012). « An efficient method for the determination of furan derivatives in apple cider and wine by solid phase extraction and HPLC/DAD. », Guelph Food Safety Seminar Series (GFSSS) 10th Annual Symposium, Guelph, ON, Canada, October 16, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  12. Hernandez, M., Hu, G., et Shao, S. (2012). « The effect of UV light treatment on the migration of bisphenol A (BPA) from food packaging materials to food matrices. », Guelph Food Safety Seminar Series (GFSSS) 10th Annual Symposium, Guelph, ON, Canada, October 16, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  13. Shao, S., Zhou, T., et McGarvey, B.D. (2012). « Comparative metabolomic analysis of Saccharomyces cerevisiae during the degradation of patulin using gas chromatography-mass spectrometry. », Applied Microbiology and Biotechnology, 94(3), p. 789-797. doi : 10.1007/s00253-011-3739-8

    2012 - Consulter les détails de la publication

  14. Shao, S., Duncan, A.M., Yang, R., Marcone, M.F., Rajcan, I., et Tsao, R. (2011). « Systematic evaluation of pre-HPLC sample processing methods on total and individual isoflavones in soybeans and soy products. », Food Research International, 44(8), p. 2425-2434. doi : 10.1016/j.foodres.2010.12.041

    2011 - Consulter les détails de la publication

  15. Ranathunge, K., Shao, S., Qutob, D., Gijzen, M., Peterson, C.A., et Bernards, M.A. (2010). « Properties of the soybean seed coat cuticle change during development. », Planta, 231(5), p. 1171-1188. doi : 10.1007/s00425-010-1118-9

    2010 - Consulter les détails de la publication

  16. Shao, S., Hernandez, M., Kramer, J.K.G., Rinker, D.L., et Tsao, R. (2010). « Ergosterol profiles, fatty acid composition, and antioxidant activities of button mushrooms as affected by tissue part and developmental stage. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(22), p. 11616-11625. doi : 10.1021/jf102285b

    2010 - Consulter les détails de la publication

  17. Shao, S., Duncan, A.M., Yang, R., Marcone, M.F., Rajcan, I., et Tsao, R. (2009). « Tracking isoflavones: From soybean to soy flour, soy protein isolates to functional soy bread. », Journal of Functional Foods, 1(1), p. 119-127. doi : 10.1016/j.jff.2008.09.013

    2009 - Consulter les détails de la publication

  18. Tsao, R., Shao, S., Duncan, A.M., Marcone, M.F., et Rajcan, I. (2008). « Detection of isoflavones and degradation products in different plants, foods and human biological fluid samples. », 2008 Annual Meeting of the International Society for Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF), Green Laurel Hotel, Taichung, Taiwan, November 14-17, 2008. (Résumé)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  19. Shao, S., Tsao, R., Duncan, A.M., Marcone, M.F., et Rajcan, I. (2008). « Detection of isoflavones and degradation products in different plants, foods and human biological fluid samples. », 2008 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Delta Prince Edward Hotel, Charlottetown, PEI, Canada, May 25-27, 2008. (Affiche)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  20. Shao, S., Meyer, C.J., Ma, F., Peterson, C.A., et Bernards, M.A. (2007). « The outermost cuticle of soybean seeds: chemical composition and function during imbibition. », Journal of Experimental Botany, 58(5), p. 1071-1082. doi : 10.1093/jxb/erl268

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

Rédactrice en chef associée - Journal of the Science of Food and Agriculture

Language

Anglais