Effets de la surexpression de miR156 et du silençage des gènes SPL6RNAi et SPL13RNAi sur le profil physico-chimique, le profil de fermentation et le profil nutritionnel des glucides chez Medicago sativa

Citation

Lei, Y., Hannoufa, A., Yu, P. (2020). Overexpression of miR156 and Silencing SPL6RNAi and SPL13RNAi Genes in Medicago sativa on the Changes of Carbohydrate Physiochemical, Fermentation, and Nutritional Profiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [online] 68(49), 14540-14548. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.0c02508

Résumé en langage clair

La petite molécule d’ARN appelée miR156 régule un certain nombre de caractères de la luzerne en intervenant dans le silençage d’au moins sept gènes de la famille SPL, dont SPL13 et SPL6. Dans cette étude, nous voulions examiner les effets d’une expression accrue de miR156 (génotype miR156OE) et d’une expression amoindrie de SPL13 (génotype SPL13RNAi) et de SPL6 (génotype SPL6RNAi) sur le profil physico-chimique, le profil de fermentation et le profil nutritionnel des glucides chez la luzerne. Des échantillons ont été soumis à des analyses visant à déterminer le profil nutritionnel des glucides sur le plan de la composition chimique, des fractions protéiques du CNCPS, de la valeur énergétique, de la dégradation in vitro et des caractéristiques de fermentation. Les résultats ont montré que le génotype miR156OE présentait une plus faible teneur en fibres et une plus grande valeur énergétique que l’ensemble des autres génotypes. De plus, le génotype miR156OE présentait une teneur en amidon plus élevée que le génotype SPL13RNAi et une dégradation accrue de la matière sèche par rapport au génotype sauvage et au génotype SPL13RNAi.

Résumé

© American Chemical Society, XXXX. Cette étude visait à explorer les effets comparatifs de la surexpression de miR156 et du silençage individuel des gènes SPL6RNAi et SPL13RNAi sur le profil physico-chimique, le profil de fermentation et le profil nutritionnel des glucides chez la luzerne (Medicago sativa). Trois sous génotypes de plants de luzerne – un présentant une surexpression de miR156 (miR156OE), un présentant une expression réduite de SPL6RNAi et un présentant une expression réduite de SPL13RNAi – ont été cultivés avec des plants de type sauvage (WT) dans une serre et ont été soumis à trois récoltes à un stade végétatif précoce. Les échantillons ont été lyophilisés et moulus, puis soumis à des analyses visant à déterminer le profil nutritionnel des glucides sur le plan de la composition chimique, des fractions protéiques du CNCPS, de la valeur énergétique, de la dégradation in vitro et des caractéristiques de fermentation. Les résultats ont montré que le génotype miR156OE présentait une plus faible teneur en fibres et une plus grande valeur énergétique que l’ensemble des autres génotypes. De plus, le génotype miR156OE présentait une teneur en amidon plus élevée que le génotype SPL13RNAi et une dégradation accrue de la matière sèche par rapport au génotype sauvage et au génotype SPL13RNAi. En conclusion, la surexpression de miR156 a réduit la teneur en fibres de la luzerne, mais a augmenté la valeur énergétique et la dégradation de la matière sèche. Le génotype SPL6RNAi présentait une plus grande similarité avec le génotype miR156OE sur le plan de la composition chimique et de la dégradation, ce qui indique que le gène SPL6RNAi joue un rôle important dans la surexpression de miR156.

Date de publication

2020-12-09

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