Effects of oat bran, processed to different molecular weights of beta;-glucan, on plasma lipids and caecal formation of SCFA in mice

Citation

Immerstrand, T., Andersson, K.E., Wange, C., Rascon, A., Hellstrand, P., Nyman, M., Cui, S.W., Bergenståhl, B., Trägårdh, C., et Öste, R. (2010). « Effects of oat bran, processed to different molecular weights of β-glucan, on plasma lipids and caecal formation of SCFA in mice. », British Journal of Nutrition, 104, p. 364-373. doi : 10.1017/S0007114510000553

Résumé

La présente étude a évalué les effets sur la réduction du cholestérol de différentes préparations de son d’avoine (SA), qui présentent des caractéristiques différentes de poids moléculaire maximal (PMm) des β-glucanes (2348, 1311, 241, 56, 21 ou < 10 kDa) chez les souris C57BL/6NCrl. Les régimes alimentaires avaient été conçus de manière à être athérogènes (0,8 % de cholestérol et 0,1 % d’acide cholique), et ils reflétaient le profil du régime alimentaire de l’Ouest (41 % de matières grasses énergétiques). Toutes les préparations de SA examinées réduisaient notablement le cholestérol plasmique par rapport à un régime alimentaire témoin contenant de la cellulose, peu importe le poids moléculaire des β-glucanes. En outre, la différence dans les propriétés de viscosité des SA traités (de 0,11 à 17,7 l/g) ne semblait pas jouer un rôle important dans les caractéristiques de réduction du cholestérol. De plus, il n’y avait aucune corrélation entre le poids moléculaire de la β-glucane et la quantité d’acide propionique formée dans le cæcum. Il convient toutefois de noter qu’il y avait une corrélation significative entre le rapport (acide propionique + acide butyrique)/acide acétique et le PMm des β-glucanes : ce rapport croissait en raison directe avec le poids moléculaire. Les résultats de cette étude semblent indiquer que le poids moléculaire et les propriétés de viscosité des β-glucanes des produits d’avoine pourraient ne pas être des paramètres essentiels pour la détermination de leurs effets sur la réduction du cholestérol.

Date de publication

2010-08-01

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