Effects of glycerol on rumen fermentation, urinary excretion of purine derivatives and feed digestibility in steers

Citation

Wang, C., Liu, Q., Huo, W.J., Yang, W.-Z., Dong, K.H., Huang, Y.X., et Guo, G. (2009). « Effects of glycerol on rumen fermentation, urinary excretion of purine derivatives and feed digestibility in steers. », Livestock Science, 121(1), p. 15-20. doi : 10.1016/j.livsci.2008.05.010

Résumé

Dans l’étude présentée ici, nous avons évalué les effets d’un supplément de glycérol sur la fermentation ruminale, l’excrétion urinaire de dérivés puriques et la digestibilité des aliments dans le tube digestif de bouvillons. Nous avons utilisé pour ces travaux huit bouvillons Simmental (450 ± 12 kg) pourvus d’une canule ruminale; nous avons appliqué un dispositif de traitements en carré latin répété 4 × 4, avec des périodes expérimentales de 21 jours. Les traitements se caractérisaient comme suit : témoin (sans glycérol), faible apport de glycérol (FG : 100 g de glycérol par animal par jour), apport moyen de glycérol (MG : 200 g de glycérol par animal par jour) et apport élevé de glycérol (EG : 300 g de glycérol par animal par jour). La ration se composait de 60 % de canne de maïs et de 40 % de concentré (en proportion de la matière sèche). La consommation de matière sèche (moyenne : 9 kg/jour) a été limitée à un maximum de 90 % de la consommation à volonté. Le pH ruminal (intervalle de 6,58 à 6,23) a baissé de façon linéaire (P < 0,05), tandis que la concentration d’acides gras volatils totaux (intervalle : de 93,40 à 99,61 mM) a augmenté de façon linéaire (P < 0,03) avec l’augmentation de l’apport en glycérol. Le rapport acétate/propionate a baissé de façon linéaire (P < 0,02), passant, avec l’augmentation de l’apport de glycérol, de 4,56 à 3,64 en raison de l’augmentation de la production de propionate. La dégradation ruminale in situ des fibres au détergent neutre de la canne de maïs s’est améliorée, mais la dégradabilité des protéines brutes du mélange concentré a diminué avec l’augmentation de l’apport de glycérol. L’excrétion urinaire de dérivés puriques a changé de façon quadratique (P < 0,02) avec le changement de l’apport de glycérol (témoin : 65,0 mmol/jour; FG : 65,7 mmol/jour; MG : 71,1 mmol/jour; EG : 67,2 mmol/jour). De même, la digestibilité de la matière organique, des fibres au détergent neutre et des protéines brutes dans le tube digestif a aussi augmenté de façon linéaire avec l’augmentation de l’apport de glycérol. Ces résultats permettent de penser qu’un supplément de glycérol pourrait vraisemblablement améliorer la fermentation ruminale en entraînant l’augmentation de la production de propionate et de la digestibilité des aliments dans le tube digestif des bovins de boucherie. Le glycérol stimulerait les microorganismes du rumen ou les enzymes digestives en proportion de la dose. Dans les conditions expérimentales de ces travaux, la dose optimale était d’environ 200 g de glycérol par animal par jour.

Date de publication

2009-03-01

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