Effects of combined high-pressure homogenization and enzymatic treatment on extraction yield, hydrolysis and function properties of peanut proteins

Citation

Dong, X., Zhao, M.M., Shi, J., Yang, B., Li, J., Luo, D., Jiang, G., et Jiang, Y.M. (2011). « Effects of combined high-pressure homogenization and enzymatic treatment on extraction yield, hydrolysis and function properties of peanut proteins. », Innovative Food Science and Emerging Technologies, 12(4), p. 478-483. doi : 10.1016/j.ifset.2011.07.002

Résumé

Un isolat de de protéines d'arachide (IPA) a été extrait par homogénéisation à haute pression (HHP) à une pression de 0,1 Mpa (pression atmosphérique) et une pression de 40 ou 80 Mpa (haute pression). Nous avons étudié les effets de l'alcalase (une enzyme protéolytique) sur l'hydrolyse enzymatique de l'IPA et l'activité antioxydante d’hydrolysats d'IPA. Nous avons analysé les distributions de la masse moléculaire des hydrolysats d'IPA par la chromatographie sur gel Sephadex G-25 et évalué les 'activités antioxydantes, y compris le pouvoir réducteur, les activités de piégeage du radical 1,1-diphényl-2-picrylhydrazyle (DPPH) et du radical hydroxyle libre des hydrolysats d'IPA. Nous avons obtenu des valeurs respectives de 16,84, 30,65 et 39,86 % pour le rendement d'extraction de l'IPA par HHP sous des pressions de 0,1, 40 et 80 Mpa. Ces résultats ont démontré que le traitement par HHP améliore l'extraction de l'IPA. Le traitement par HHP a augmenté le degré d'hydrolyse de l'IPA et a augmenté considérablement le pouvoir réducteur et l'activité de piégeage du radical hydroxyle. De plus, nous avons observé des distributions de la masse moléculaire des hydrolysats de l'IPA principalement dans la plage de 1000 à 5000 Da, alors que le traitement par HHP a amélioré la production de peptides de petite taille, ce qui était cohérent avec le niveau élevé d'hydrolyse de l'IPA. Ces résultats suggèrent que le traitement par HHP combiné avec une hydrolyse enzymatique pourrait modifier les propriétés de l'IPA et augmenter les activités antioxydantes des hydrolysats d'IPA. Pertinence et avantages pour l'industrie : la présente étude était centrée sur l’évaluation des effets de l'homogénéisation à haute pression (HHP) combinée avec une hydrolyse enzymatique sur le rendement d'extraction et l'hydrolyse enzymatique de l'IPA et l'activité antioxydante des hydrolysats d'IPA. Le présent travail a démontré la possibilité d'améliorer la disponibilité de l’IPA au moyen d’un traitement par HHP qui conduit a une augmentation du rendement d'extraction et de l'hydrolyse enzymatique de l'IPA, offrant ainsi un meilleur usage pour ce sous-produit de l'arachide.

Date de publication

2011-10-01

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