Effects of betaine supplementation on rumen fermentation, lactation performance, feed digestibilities and plasma characteristics in dairy cows

Citation

Wang, C., Liu, Q., Yang, W.-Z., Wu, J., Zhang, W.W., Zhang, P., Dong, K.H., et Huang, Y.X. (2010). « Effects of betaine supplementation on rumen fermentation, lactation performance, feed digestibilities and plasma characteristics in dairy cows. », Journal of Agricultural Science, 148(4), p. 487-495. doi : 10.1017/S0021859610000328

Résumé

Dans les travaux présentés ici, nous avons évalué les effets d’un apport alimentaire de bétaïne sur la fermentation ruminale, la performance de lactation et les caractéristiques plasmatiques de vaches laitières. Nous avons utilisé pour ce faire 20 vaches laitières Holstein multipares (597±118 kg, ayant atteint 8845 jours de lactation et une production de lait quotidienne moyenne de 26,3 ± 0,5 kg/vache) et suivi un plan expérimental en carré latin 4 x 4. Les traitements se caractérisaient comme suit : ration témoin (sans bétaïne) et rations avec faible apport de bétaïne (FB), apport modéré de bétaïne (MB) et apport élevé de bétaïne (ÉB), c’est-à-dire 0, 50, 100 et 150 g de bétaïne anhydre par vache par jour, respectivement. Nous avons mélangé à la main la bétaïne dans le premier tiers supérieur de la ration quotidienne des vaches, au moment de la distribution de la nourriture. Les expériences duraient 30 jours, ce qui comprenait 15 jours d’adaptation et 15 jours de prélèvements. Nous avons constaté que la consommation de matière sèche n’a pas été changée par l’augmentation de l’apport de bétaïne. Avec l’augmentation de l’apport de bétaïne, le rendement en lait et le rendement en lait normalisé (ajustement à 40 g de matières grasses/kg) ont augmenté de façon linéaire et la teneur du lait en matières grasses a augmenté de façon linéaire et quadratique; par ailleurs, la proportion de protéines et de lactose dans le lait ainsi que le rendement en protéines et en lactose n’ont pas changé, ni non plus l’indice de conversion alimentaire. Le pH ruminal et l’azote ammoniacal ont diminué de façon linéaire, tandis que la concentration d’acides gras totaux a augmenté de façon linéaire et quadratique avec l’augmentation de l’apport de bétaïne. Le rapport acétate/propionate a augmenté de façon linéaire, passant de 306 à 353, avec l’augmentation de l’apport de bétaïne. La digestibilité de la matière sèche a augmenté de façon linéaire, tandis que celle des matières organiques, des protéines brutes, des fibres au détergent neutre et des fibres au détergent acide dans le tube digestif a augmenté de façon quadratique avec l’augmentation de l’apport de bétaïne. Les concentrations plasmatiques d’acides gras non estérifiés et d’hydroxybutyrate étaient moins élevées chez les vaches qui ont reçu une ration avec bétaïne que chez les vaches du groupe témoin et elles ont diminué de façon linéaire avec l’augmentation de l’apport de bétaïne. Ces résultats indiquent que l’enrichissement à la bétaïne de la ration des vaches laitières en milieu de lactation donne lieu à l’augmentation du rendement en lait en raison de la digestion accrue de la ration. L’ajout de bétaïne à la ration pourrait avoir un effet favorable sur la performance de lactation lorsque l’apport de méthionine a un effet limitatif.

Date de publication

2010-08-01

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