Effect of sucrose on dynamic mechanical characteristics of maize and potato starch films

Citation

Zhou, Y.-G., Wang, L.-J., Li, D., Yana, P.-Y., Li, Y.B., Shi, J., Chen, X.D., et Mao, Z.-H. (2009). « Effect of sucrose on dynamic mechanical characteristics of maize and potato starch films. », Carbohydrate Polymers, 76(2), p. 239-243. doi : 10.1016/j.carbpol.2008.10.016

Résumé

Nous avons évalué les propriétés mécaniques dynamiques de films préparés d’amidon de maïs et de pomme de terre dans des mélanges contenant 0, 10 et 15 % (P/P) de sucrose à des températures allant de 40,0 à 140,0 °C. Nous avons obtenu les spectres du module de conservation (G′), du module de perte (G″) et du facteur de perte (tg δ) des films d’amidon. On a observé une baisse remarquable de la température de transition vitreuse des films d’amidon de maïs et de pomme de terre avec l’augmentation de la teneur en sucrose. On a mesuré les spectres du module de conservation (G′), du module de perte (G″) et du facteur de perte (tg δ) une deuxième et une troisième fois après deux et sept jours, respectivement. Les pics du facteur de perte (tg δ) sont apparus à 59,81 ± 1,86 °C et à 95,96 ± 1,67 °C après un entreposage de deux jours, mais il n’y avait qu’un seul pic à 85,46 ± 5,50 °C après sept jours. À ce moment, on a observé un passage des hautes températures aux basses températures concernant le facteur de perte.

Date de publication

2009-03-17

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