Effect of hexanal vapor on the growth of postharvest pathogens and fruit decay

Citation

Song, J., Hildebrand, P.D., Fan, L., Forney, C.F., Renderos, W.E., Campbell-Palmer, L., et Doucette, C. (2007). « Effect of Hexanal Vapor on the Growth of Postharvest Pathogens and Fruit Decay. », Journal of Food Science, 72(4), p. M108-M112. doi : 10.1111/j.1750-3841.2007.00341.x

Résumé

Nous avons étudié l’effet antifongique de l’hexanal, une substance volatile naturelle, sur les principaux pathogènes fongiques des récoltes : Botrytis cinerea, Monilinia fructicola, Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria alternata et Colletotrichum gloeosporioides. L’effet antifongique de la vapeur d’hexanal était fonction de la concentration et de la durée du traitement, mais la sensibilité des pathogènes au produit variait selon les espèces. Toutes les spores de B. cinerea et de M. fructicola ont été tuées après une exposition de 12 heures à 900 μL/L à 20 ºC, et presque toutes ont été tuées après une exposition de 24 heures à 450 μL/L. Par contre, l’exposition à 200 μL/L n’a tué qu’un nombre modéré de spores. La croissance mycélienne du S. sclerotiorum sur la gélose a été complètement inhibée après une exposition de 12 h à 900 μL/L, mais à 450 μL/L, on n’a observé qu’une légère inhibition et à 200 μL/L, il n’y a eu aucune inhibition de la croissance. Chez A. alternata et C. gloeosporioides, la croissance mycélienne semblait plus sensible et a été fortement inhibée après 12 h à 450 μL/L. Nous avons observé une tendance similaire dans la viabilité des spores et la croissance mycélienne à 7 ºC. L’effet antifongique de la vapeur d’hexanal a aussi été testé sur des framboises naturellement infectées par B. cinerea et sur des pêches auxquelles on avait inoculé des spores de M. fructicola. La pourriture a été considérablement réduite chez les framboises et elle était presque entièrement absente chez les pêches après une exposition de 24 h à 900 μL/L de vapeur d’hexanal. Nous discutons ici du potentiel de l’hexanal en tant qu’agent de lutte contre la pourriture des récoltes.

Date de publication

2007-05-01