Centre de recherche et de développement de Kentville

  • Horticulture
  • Agroalimentaire
  • Résilience de l’écosystème agricole
  • Fourrage et bouef
  • Biodiversité et bioressources

 

Le Centre de recherche et de développement de Kentville (CRD de Kentville) a été fondé en 1911 à Kentville, en Nouvelle-Écosse. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Le Centre est associé à une station satellite:

  • Ferme expérimentale de Nappan, située près d’Amherst, en Nouvelle-Écosse

Axes de recherche

Le CRD de Kentville offre un programme intégré de recherche agricole et agroalimentaire et de transfert de technologie le long du continuum de l’innovation, qui comprend : le développement du matériel génétique, la production primaire durable et résiliente à l’environnement, la manutention et l’entreposage après la récolte, ainsi que les attributs et la salubrité des aliments. 

La recherche au CRD de Kentville porte sur les cultures horticoles régionales prédominantes comme les fruits de verger, les cultures de petits fruits, les raisins de cuve et les légumes. La recherche à la Ferme expérimentale de Nappan se concentre sur la gestion du fourrage et du bétail. Le CRD de Kentville, un site participant au Programme des pesticides à usage limité, conduit des essais de recherche portant sur des solutions potentielles aux problèmes recensés par les producteurs en matière de ravageurs.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Kentville pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Kentville poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Le CRD de Kentville développe de nouvelles variétés cultivées de petits fruits (fraises, mûres, framboises et raisins) et étudie la physiologie des cultures pour optimiser les techniques de production primaire, augmenter les rendements et minimiser les pertes. Il utilise une approche multidisciplinaire pour étudier les maladies des cultures et les ravageurs dans une période de changement climatique et de production intensive en vue de réduire les intrants chimiques.

Des recherches sont menées pour développer des possibilités liées aux substances phytochimiques favorables à la santé dans les cultures horticoles; atténuer la contamination microbiologique (Listeria, Salmonella, E. coli) des produits horticoles frais et peu transformés; étudier les antimicrobiens naturels d’origine bactérienne et végétale contre la détérioration et les organismes pathogènes; et mettre au point des technologies après récolte pour maintenir la qualité des fruits et des légumes pendant l’entreposage commercial prolongé. La construction d’une nouvelle vinerie expérimentale ultramoderne et d’une installation à atmosphère contrôlée a été achevée en 2019.

La recherche porte sur l’identification, la surveillance et l’intégration des stratégies de gestion des cultures pour optimiser les intrants agricoles, améliorer la productivité des cultures, améliorer la qualité des sols et de l’eau, gérer les nutriments, atténuer les gaz à effet de serre et les effets des changements climatiques, et réduire les impacts des ravageurs invasifs et connus. Le CRD de Kentville étudie également les stratégies et les outils d’adaptation au climat pour la région de l’Atlantique.

Les scientifiques mettent au point du nouveau matériel génétique et utilisent de nouvelles technologies pour comprendre l’interaction entre le fourrage et les ruminants aux niveaux moléculaire et métabolique et leur impact sur la productivité des systèmes de production bovine, laitière et ovine.

  • Biodiversité et bioressources

Des recherches sont menées pour accroître la productivité, la qualité et la résilience des cultures de petits fruits et des arbres fruitiers en identifiant les sources de variabilité génétique à l’appui de l’amélioration génétique. Les activités se concentrent également sur la modification du paysage pour améliorer les populations de pollinisateurs afin de soutenir la capacité de production du secteur agricole.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Kentville en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

 

    32, rue Main
    Kentville, NS B4N 1J5
    Canada
    (902) 365-8555

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    Scientifiques et chercheurs

    Image Beatrice Amyotte
    Chercheuse scientifique- Dév. du plasma germinal des petits fruits
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Dr. Charles F. Forney
    Chercheur scientifique, physiologie postrécolte
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Debra Moreau
    Chercheuse scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Harrison Wright
    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Lihua Fan
    Research Scientist
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Shawkat Ali
    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image shawna mackinnon
    Chercheuse – Phytochimiste
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Ian Willick
    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Keith Douglas Fuller
    Chef d'etude biologiste
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Suzanne Blatt
    Chercheuse scientifique - Lutte antiparasitaire intégrée
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Vicky Lévesque
    Chercheuse scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Publications

    1. Salicylic acid and fungicides as an integrated approach for management
      of apple summer diseases

      2024 - Consulter les détails de la publication

    2. Lajeunesse, J., Y. A. Papadopoulos, K. E. Glover, J. Duynisveld, M. Bellemare, M. Crouse, S. Fromm et S. A. Fillmore. 2024. Le sursemis des légumineuses : quels sont les résultats? Webinairer présenté à : Journée Plantes Fourragères Biologiques, 6e edition du CETAB+, January 11, 2024.

      2024 - Consulter les détails de la publication

    3. Application of fungal endophytes isolated from apple (Malus domestica) trees for apple replant disease management

      2023 - Consulter les détails de la publication

    4. Lajeunesse J., Papadopoulos Y.A , K. E. Glover K.E, S.A.E Fillmore, M. Bellemare, M. Crouse et S. Fromm. 2023. Recherche en plantes fourragères à la Ferme expérimentale de Normandin : Évaluation de différentes régies de sursemis pour la rénovation de pâturage. Présenté lors de la Journée porte ouverte de la Ferme expérimentale de Normandin le 20 juillet 2023.

      2023 - Consulter les détails de la publication

    5. Willick IR (2023) WINTER 2023 APPLE POST FREEZE REPORT. https://www.perennia.ca/wp-content/uploads/2023/06/Post-freeze-report-Ian-WIllick_2023-05-31.pdf

      2023 - Consulter les détails de la publication

    6. Maillard, É., Chantigny, M., Smith, E., Fuller, K.D., Vandersaag, A., Gregorich, E., Samson, M.-É., Pelster, D., Angers, D., and Thivierge, M.-N. 2023. Réponse à court terme d’indicateurs de santé du sol à des pratiques de gestion associées à la production laitière dans l’Est du Canada. 37ème congrès annuel de l’Association québécoise des spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Québec, Canada, 23–25 mai 2023. Présentation orale.

      2023 - Consulter les détails de la publication

    7. Franklin, J., Wright, H. Kentville Research & Development Centre (KRDC) – Nova Scotia wine grape bud hardiness 2022/2023 Report no. 10: April 17

      2023 - Consulter les détails de la publication

    8. Franklin, J., Wright, H. Kentville Research & Development Centre (KRDC) – Nova Scotia wine grape bud hardiness 2022/2023 Report no. 9: March 28

      2023 - Consulter les détails de la publication

    9. Franklin, J., Wright, H. Kentville Research & Development Centre (KRDC) – Nova Scotia wine grape bud hardiness 2022/2023 Report no. 8: March 9

      2023 - Consulter les détails de la publication

    10. Neopestalotiopsis leaf spot and fruit rot of strawberry, an emerging disease in Canadian strawberry industry?

      2023 - Consulter les détails de la publication