Centre de recherche et de développement de Kentville
Le Centre de recherche et de développement de Kentville (CRD de Kentville) a été fondé en 1911 à Kentville, en Nouvelle-Écosse. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Le Centre est associé à une station satellite:
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Ferme expérimentale de Nappan, située près d’Amherst, en Nouvelle-Écosse
Axes de recherche
Le CRD de Kentville offre un programme intégré de recherche agricole et agroalimentaire et de transfert de technologie le long du continuum de l’innovation, qui comprend : le développement du matériel génétique, la production primaire durable et résiliente à l’environnement, la manutention et l’entreposage après la récolte, ainsi que les attributs et la salubrité des aliments.
La recherche au CRD de Kentville porte sur les cultures horticoles régionales prédominantes comme les fruits de verger, les cultures de petits fruits, les raisins de cuve et les légumes. La recherche à la Ferme expérimentale de Nappan se concentre sur la gestion du fourrage et du bétail. Le CRD de Kentville, un site participant au Programme des pesticides à usage limité, conduit des essais de recherche portant sur des solutions potentielles aux problèmes recensés par les producteurs en matière de ravageurs.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Kentville pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Besoins du secteur
Le CRD de Kentville poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :
Le CRD de Kentville développe de nouvelles variétés cultivées de petits fruits (fraises, mûres, framboises et raisins) et étudie la physiologie des cultures pour optimiser les techniques de production primaire, augmenter les rendements et minimiser les pertes. Il utilise une approche multidisciplinaire pour étudier les maladies des cultures et les ravageurs dans une période de changement climatique et de production intensive en vue de réduire les intrants chimiques.
Des recherches sont menées pour développer des possibilités liées aux substances phytochimiques favorables à la santé dans les cultures horticoles; atténuer la contamination microbiologique (Listeria, Salmonella, E. coli) des produits horticoles frais et peu transformés; étudier les antimicrobiens naturels d’origine bactérienne et végétale contre la détérioration et les organismes pathogènes; et mettre au point des technologies après récolte pour maintenir la qualité des fruits et des légumes pendant l’entreposage commercial prolongé. La construction d’une nouvelle vinerie expérimentale ultramoderne et d’une installation à atmosphère contrôlée a été achevée en 2019.
La recherche porte sur l’identification, la surveillance et l’intégration des stratégies de gestion des cultures pour optimiser les intrants agricoles, améliorer la productivité des cultures, améliorer la qualité des sols et de l’eau, gérer les nutriments, atténuer les gaz à effet de serre et les effets des changements climatiques, et réduire les impacts des ravageurs invasifs et connus. Le CRD de Kentville étudie également les stratégies et les outils d’adaptation au climat pour la région de l’Atlantique.
Les scientifiques mettent au point du nouveau matériel génétique et utilisent de nouvelles technologies pour comprendre l’interaction entre le fourrage et les ruminants aux niveaux moléculaire et métabolique et leur impact sur la productivité des systèmes de production bovine, laitière et ovine.
- Biodiversité et bioressources
Des recherches sont menées pour accroître la productivité, la qualité et la résilience des cultures de petits fruits et des arbres fruitiers en identifiant les sources de variabilité génétique à l’appui de l’amélioration génétique. Les activités se concentrent également sur la modification du paysage pour améliorer les populations de pollinisateurs afin de soutenir la capacité de production du secteur agricole.
Rencontrez nos scientifiques
Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Kentville en lisant leurs profils ci-dessous.
Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.
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Scientifiques et chercheurs




Publications
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Maillard, É., Chantigny, M., Smith, E., Fuller, K.D., Vandersaag, A., Gregorich, E., Samson, M.-É., Pelster, D., Angers, D., and Thivierge, M.-N. 2023. Réponse à court terme d’indicateurs de santé du sol à des pratiques de gestion associées à la production laitière dans l’Est du Canada. 37ème congrès annuel de l’Association québécoise des spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Québec, Canada, 23–25 mai 2023. Présentation orale.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Neopestalotiopsis leaf spot and fruit rot of strawberry, an emerging disease in Canadian strawberry industry?
2023 - Consulter les détails de la publication
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Smith, E. L., Lynds, B., and McDonald, B. 2023. Milieux humides aménagés: gestion des éléments nutritifs et séquestration du carbone. AAC no.: 13154F, ISBN: 978-0-660-47704-6, Catalogue no.: A72-156/2023F-PDF.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Blatt, S and Plouffe, D. 2023. Apple Leaf Curling Midge Degree-Day Model FactSheet.
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Use of Alternative Methods for Apple Disease Management
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Use of Alternative Methods for Apple Disease Management
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How to disinfect raspberry germ plasm from viruses using thermotherapy, chemotherapy and cryotherapy
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Amyotte B. 2023. Day-neutral strawberry varieties in Ontario: A 2022 update from the Canadian Berry Trial Network. The Grower Magazine. January 2023: 22-23. https://thegrower.org/index.php/archives
2023 - Consulter les détails de la publication
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Using Fungal Endophytes to Fight Apple Replant Disease
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