The conservation of Ustilago tritici in infected seed

Citation

Menzies, J.G., Nielsen, J., et Thomas, P.L. (2010). « The conservation of Ustilago tritici in infected seed. », Canadian Journal of Plant Pathology, 32(1), p. 108-111. doi : 10.1080/07060661003594125

Résumé

Les méthodes traditionnelles permettant de conserver les souches d’Ustilago tritici pendant de longues périodes exigent beaucoup de travail et de ressources et, malgré tout, les résultats obtenus sont mitigés. Ces méthodes impliquent habituellement l’entreposage des téleutospores de chaque isolat à une température variant de 2 à 4 °C. Peu de travaux ont été faits sur la survie du mycélium d’U. tritici dans les semences hôtes infectées. Notre objectif était d’évaluer la survie de la race T2 d’U. tritici sous forme de mycélium dans des semences de blé entreposées à -15 °C pour au moins 32 ans. À la longue, il y a eu un déclin notable du taux de viabilité des semences de blé. Par ailleurs, il y a eu une augmentation marquée du taux d’infection chez les semences viables. Cela suggère soit que le traitement par le froid prolonge la survie du mycélium de l’agent pathogène, soit que le champignon prolonge la survie des semences de blé ntreposées à basse température. L’entreposage d’U. tritici à -15 °C, sous forme de mycélium dans des semences infectées, est un moyen efficace de préserver cet agent pathogène sur une longue période.

Date de publication

2010-01-01

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