Blé blanc panifiable de printemps Snowbird.

Citation

Humphreys, D.G., Townley-Smith, T.F., Czarnecki, E.M., Lukow, O.M., McCallum, B.D., Fetch Jr., T.G., Gilbert, J., et Menzies, J.G. (2007). « Blé blanc panifiable de printemps Snowbird. », Canadian Journal of Plant Science, 87(2), p. 301-305. doi : 10.4141/P06-139

Résumé

Snowbird est un blé blanc panifiable de printemps qui répond aux qualités d’utilisation finale et de différentiation visuelles du grain de la catégorie du Blé blanc panifiable de printemps de l’ouest canadien. Snowbird a été évalué lors d’essais coopératifs centralisés pour la certification des blés panifiables en 1998, 1999 et 2000 et s’est avéré acclimaté aux régions des prairies canadiennes de culture du blé. Snowbird a été comparé aux variétés Neepawa, Roblin, AC Majestic, McKenzie, Harvest et AC Barrie. Son rendement en grain est supérieur à celui de toutes les variétés de référence à l’exception de McKenzie. Snowbird est résistant à la rouille foliaire, légèrement résistant à la rouille caulinaire, au charbon nu et à la pourriture racinaire. Snowbird et Roblin ont montré des niveaux de résistance similaires vis-à-vis de l’helminthosporiose, la tâche des glumes et la tâche foliare, tandis que sa réaction à l’égard de la fusariose est semblable à celle de Neepawa. Les analyses de qualité pour l’usage final ont montré que le contenu en protéine du grain et de la farine de Snowbird est semblable à celle des autres variétés de référence mais Snowbird avait 1% moins de protéine que Roblin.

Date de publication

2007-01-01