Biological properties and characterization of lectin from red kidney bean (Phaseolus Vulgaris)

Citation

Zhang, J., Shi, J., Ilic, S., Xue, S.J., et Kakuda, Y. (2009). « Biological Properties and Characterization of Lectin from Red Kidney Bean (Phaseolus Vulgaris). », Food Reviews International, 25(1), p. 12-27. doi : 10.1080/87559120802458115

Résumé

Les haricots rouges (Phaseolus vulgaris) renferment d’importantes quantités de lectines, lesquelles possèdent des propriétés biologiques à la fois bénéfiques et nuisibles. Les lectines sont des glycoprotéines qui se lient à des glucides et peuvent réagir spécifiquement avec des cellules sanguines humaines, de préférence en agglutinant des cellules malignes et en exerçant une stimulation mitogène des lymphocytes. Certaines lectines résistent à la chaleur et aux enzymes protéolytiques, et peuvent ainsi passer telles quelles dans la circulation sanguine. La phytohémagglutinine (PHA), lectine isolée du haricot rouge dont la masse moléculaire est de 125 kDa, est composée de quatre sous unités. Cette substance bioactive a été partiellement purifiée par chromatographie d’affinité sur colonne Affi Gel Blue. On a démontré que la PHA inhibe les enzymes virales, notamment la transcriptase inverse du virus de l’immunodéficience humaine de type 1 (RTase du VIH 1) ainsi que l’alpha glucosidase et la bêta glucosidase. Le présent article passe en revue les propriétés chimiques, l’activité biologique, la distribution, l’isolement et les bienfaits pour la santé des lectines du haricot rouge.

Date de publication

2009-01-01

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