Activité antioxydante des polyphénols de variétés d’oignons cultivées en Ontario extraits à l’aide de la technologie de l’eau sous pression à faible polarité

Citation

Manohar, C.M., Xue, J., Murayyan, A., Neethirajan, S., Shi, J. (2017). Antioxidant activity of polyphenols from Ontario grown onion varieties using pressurized low polarity water technology, 31 52-62. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2017.01.037

Résumé en langage clair

Les industries nutra-pharmaceutiques et biomédicales ont un grand besoin de sous-produits naturels, en particulier les flavonoïdes. Nous avons évalué des variétés d’oignon cultivées en Ontario quant à leurs propriétés antioxydantes. La technologie de l’eau pressurisée à faible polarité, une technique respectueuse de l’environnement, a été utilisée pour extraire les flavonoïdes des oignons, puis nous avons procédé à leur quantification et à leur analyse. Nous avons déterminé l’activité antioxydante des échantillons extraits. Parmi toutes les autres variétés d’oignon jaune testées, c'est la variété Ruby Ring qui avait la teneur la plus élevée en composés phénoliques totaux. Nos résultats montrent que la variété Ruby Ring pourrait être préférée à d’autres pour la mise au point d’aliments santé fonctionnels.

Résumé

© 2017 Elsevier Ltd. Les sous-produits naturels, en particulier les flavonoïdes, sont en forte demande dans les industries nutra-pharmaceutiques et biomédicales. Dans le cadre de la présente étude, nous avons examiné les propriétés antioxydantes des variétés d’oignon suivantes cultivées en Ontario : Stanley, Safrane, Fortress, Lasalle et Ruby Ring. Nous avons utilisé la technologie de l’eau pressurisée de faible polarité, une technique écologique, pour extraire les flavonoïdes des oignons, puis nous avons procédé à la quantification et à l’analyse par chromatographie en phase liquide à haute performance des flavonoïdes extraits. Nous avons déterminé l’activité antioxydante des échantillons extraits à l’aide de divers essais d’antioxydants, comme le 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl, le 2,2′-azino-bis (3-éthylbenzothiazoline-6-sulfonique), la capacité du plasma à réduire le fer, la peroxydation lipidique, la capacité antioxydante totale et la capacité d’absorbance des radicaux oxygénés. La teneur en composés phénoliques totaux extraits de la variété Ruby Ring était la plus élevée par rapport à toutes les autres variétés d’oignon jaune testées. Nos résultats montrent que la variété Ruby Ring pourrait être préférée à d’autres variétés pour la mise au point d’aliments santé fonctionnels.

Date de publication

2017-04-01

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