AACCI approved methods technical committee report: A new AACCI approved method for the determination of the total carotenoid content of cereal whole grain and refned flours

Citation

Abdel-Aal, E-S.M. et Rabalski, I. (2012). « AACCI approved methods technical committee report: A new AACCI approved method for the determination of the total carotenoid content of cereal whole grain and refned flours. », Cereal Foods World, 57(6), p. 289-293. doi : 10.1094/cfw-57-6-0289

Résumé

Une nouvelle méthode approuvée par l’AACCI pour la détermination de la teneur en caroténoïdes totaux des farines de grains entiers et des farines raffinées a été mise au point et validée. Cette méthode repose sur l’extraction des caroténoïdes à l’aide de butanol saturé d’eau et sur une mesure spectrophotométrique utilisant la lutéine comme étalon. Comme les caroténoïdes totaux sont exprimés en équivalents de lutéine, il est crucial de vérifier la pureté de l’étalon de lutéine pour obtenir des résultats cohérents d’un laboratoire à l’autre. Quinze laboratoires ont collaboré à cette étude, et les grains provenant de six cultures, don’t le blé einkorn, le blé dur, le blé roux, le blé blanc et le maïs jaune, ont été utilisés pour évaluer l’efficacité de la méthode. Les valeurs RSDr et RSDR se sont établies à moins de 5 %, et les valeurs HorRat ont été très faibles, variant entre 0,28 et 0,37, ce qui indique un degré élevé de précision et de fiabilité. De façon générale, la nouvelle méthode est simple et fiable, et pourrait être utilisée pour la mise au point de blé ou de maïs à haute teneur en caroténoïdes entrant dans la composition d’aliments fonctionnels bénéfiques pour la santé.

Date de publication

2012-11-01

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