Winter effect on soil microorganisms under different tillage and phosphorus management practices in eastern Canada.

Citation

Shi, Y., Lalande, R., Hamel, C., et Ziadi, N. (2015). « Winter effect on soil microorganisms under different tillage and phosphorus management practices in eastern Canada. », Canadian Journal of Microbiology, 61(5), p. 315-326. doi : 10.1139/cjm-2014-0821

Résumé

La réponse des micro-organismes terricoles aux systèmes de gestion des cultures pendant l’hiver permettrait de parfaire nos connaissances concernant les transformations subies par le phosphore (P) du sol. La présente étude a évalué l’impact du travail du sol (labour en planche ou sans-labour) et de la fertilisation au P (0, 17,5 ou 35 kg P· ha-1) sur la biomasse microbienne, son activité enzymatique et la structure de sa communauté microbienne d’un sol hivernal, dans le contexte d’une rotation à long terme (18 ans) de maïs (Zea mays L.) et de soya (Glycine max L.) mise en place en 1992 dans la province de Québec, Canada. On a prélevé des échantillons de sol à 2 profondeurs (0–10 et 10–20 cm) en février 2010 et 2011 après la saison du soya et du maïs, respectivement. Les conditions hivernales ont haussé la quantité de biomasse microbienne dans le sol, mais en ont diminué l’activité enzymatique générale, comparativement aux niveaux d’automne après la saison du maïs. La fertilisation au phosphore a eu un impact d’ordre quadratique sur les quantités de marqueurs d’acides gras phospholipidiques totaux, bactériens et de champignons mycorhiziens arbusculaires après la saison du maïs mais pas après celle du soya. La communauté bactérienne du sol suivant les récoltes de soya et de maïs présentait une structure différente. Ces constatations portent à croire que les conditions hivernales et la rotation des cultures seraient des facteurs importants influençant les propriétés de la communauté microbienne du sol en conjonction avec les différents modes de labour et la fertilisation au P minéral.

Date de publication

2015-12-08

Profils d'auteurs