Centre de recherche et de développement de Québec

  • Plantes
  • Vaches

Le Centre de recherche et de développement du Québec (CRD de Québec), situé dans la ville de Québec, Québec, a été créé en 1967.  Le Centre fait partie du réseau de 20 centres de recherche et développement d’Agriculture et Agroalimentaire

Le Centre est associé à deux stations satellites:

  • Ferme de recherche de Saint-Augustin-de-Desmaures

  • Ferme expérimentale de Normandin

Axes de recherche

Les recherches menées au CRD Québec visent à améliorer la productivité et la durabilité agricole en climat froid et humide et la performance environnementale au moyen du développement de systèmes de grandes cultures intégrant l’utilisation d’espèces fourragères pérennes.

Les aspects environnementaux et la production des plantes fourragères seront très fortement intégrés avec la composante production animale du Centre de recherche de Sherbrooke et visent à développer des systèmes de production intégrés à impact environnemental minimum.

Besoins du secteur

Le CRD de Quebec appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Scientifiques et chercheurs

Chercheure en génétique des plantes pérennes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Athyna Cambouris
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bernard Gagnon
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Chantal Hamel
Chercheuse
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image David Pelster
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chargé d'études en bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Annick Bertrand
Chercheure scientifique physiologie et biochimie plantes pérennes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Gaétan Parent
Spécialiste, sols et agronomie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Georges Thériault
Professionnel de recherche en agroenvironnement
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jonathan Lafond
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Lajeunesse
Biologiste en plantes fourragères et petits fruits
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Noëlle Thivierge
Chercheuse scientifique en agronomie et écophysiologie des plantes fourragères
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Bioinformaticien
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Chantigny
Chercheur, Biochimie du sol et des éléments nutritifs
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Noura Ziadi
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stéphane Gariépy
Gestionnaire régional, terres agricoles et agroforesterie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. s/o

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
    https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Fournier, M.P., Paré, M.C., Buttò, V., Delagrange, S., Lafond, J., Deslauriers, A. (2021). How plant allometry influences bud phenology and fruit yield in two Vaccinium species, 126(5), 825-835. http://dx.doi.org/10.1093/AOB/MCAA083

    2021 - Consulter les détails de la publication

  4. Bertrand, A., Claessens, A., Lajeunesse, J. and Baron, V.S. 2020. Risks and opportunities for alfalfa production in northern latitudes. Invited talk, Adaptation of forages to Climate Change. ASA/CSSA/SSSA Annual Meeting Virtual Phoenix.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Parenteau, M.T., Gu, H., Zebarth, B.J., Cambouris, A.N., Lafond, J., Nelson, A., Nyiraneza, J., Davidson, C., Lagüe, M., Galvez, J.H., Strömvik, M.V., Tai, H.H. (2020). Data mining nitrogen-responsive gene expression for source-sink relations and indicators of n status in potato, 10(10 October), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10101617

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Rocher, S., McCartney, D. Creating cold-tolerant alfalfa. Canadian Cattlemen. April 2020.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Pattey, E., Jégo, G., Leonard, J. 2020. Verification and long-term simulations of STICS crop model to predict and analyze growing seasons N2O fluxes of spring wheat in eastern Canada. STICS symposium, Montpellier, France, Feb 6-7, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Marty, C., Lévesque, J.A., Bradley, R.L., Lafond, J., Paré, M.C. (2019). Lowbush blueberry fruit yield and growth response to inorganic and organic Nfertilization when competing with two common weed species, 14(12), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0226619

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition, 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication