Centre de recherche et de développement de Québec

  • Plantes
  • Vaches

Le Centre de recherche et de développement du Québec (CRD de Québec), situé dans la ville de Québec, Québec, a été créé en 1967.  Le Centre fait partie du réseau de 20 centres de recherche et développement d’Agriculture et Agroalimentaire

Le Centre est associé à deux stations satellites:

  • Ferme de recherche de Saint-Augustin-de-Desmaures

  • Ferme expérimentale de Normandin

Axes de recherche

Les recherches menées au CRD Québec visent à améliorer la productivité et la durabilité agricole en climat froid et humide et la performance environnementale au moyen du développement de systèmes de grandes cultures intégrant l’utilisation d’espèces fourragères pérennes.

Les aspects environnementaux et la production des plantes fourragères seront très fortement intégrés avec la composante production animale du Centre de recherche de Sherbrooke et visent à développer des systèmes de production intégrés à impact environnemental minimum.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Québec pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Quebec appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Québec en en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada
(418) 657-7980

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chercheure en génétique des plantes pérennes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Athyna Cambouris
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bernard Gagnon
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image David Pelster
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chargé d'études en bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Annick Bertrand
Chercheure scientifique Physiologie et biochimie des plantes pérennes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Fadi Hassanat
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Gaétan Parent
Spécialiste, sols et agronomie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Gaëtan Tremblay
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Georges Thériault
Professionnel de recherche en agroenvironnement
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jean-Pascal Matteau
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Spécialiste agrométéorologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jonathan Lafond
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Lajeunesse
Biologiste en plantes fourragères et petits fruits
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Noëlle Thivierge
Chercheuse scientifique en agronomie et écophysiologie des plantes fourragères
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Bioinformaticien
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Chantigny
Chercheur, Biochimie du sol et des éléments nutritifs
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mary-Cathrine Leewis
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Noura Ziadi
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image René Morissette
Modélisateur hydrologique et des agroécosystèmes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stéphane Gariépy
Gestionnaire régional, terres agricoles et agroforesterie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - View publication details

  2. Claessens, A., Bertrand, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., and Rocher, S. 2022. Genetic Selection for High Energy in Alfalfa (Medicago Sativa L.) Stems. 2022 Joint Conference NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders,
    June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - View publication details

  3. Bertrand, A. Claessens, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., Rocher, S., and Baron, V. 2022. Field Assessment of Alfalfa Populations Selected for Low Dormancy Within Winter-Hardy Cultivars. 2022 Joint Conference
    NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders, June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - View publication details

  4. Benchaar, C., F. Hassanat, and K. A. Beauchemin. 2022. Effect of Dietary Metabolizable Protein Level on Energy Partitioning of Ayrshire and Holstein Dairy Cows. 8th International Greenhouse Gas Animal Agriculture Conference. June 5-9, 2022. Orlando, FL.

    2022 - View publication details

  5. https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c

    2022 - View publication details

  6. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - View publication details

  7. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - View publication details

  8. Budong Qian, Ward Smith, Yong Min Kim, Qi Jing, Brian Grant, Guillaume Jego, Scott Duguid, Ken Hester, Alison Nelson (2022) What will projected near-term climate mean for soybeans in Canada? Invited Keynote Speaker, Northern Soybean Summit, (Virtual) Toronto, Ontario, Canada. January 25, 2022..

    2022 - View publication details

  9. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - View publication details

  10. Smith, E., McDonald, B., Pelster, D., Glenn, A., Wilson, H., Rodd, V., Kellman, L., Javorek, S. et Dubois, M. 7-10 novembre, 2021. Changement climatique et éco-services des zones humides. Réunion annuelle internationale ASA, CSSA & SSSA : Une économie durable pour un développement durable. Salt Lake City, Utah. Rencontre virtuelle.

    2021 - View publication details