In vitro metabolism of flax lignans by ruminal and faecal microbiota of dairy cows

Citation

Côrtes, C., Gagnon, N., Benchaar, C., da Silva, D.C., dos Santos, G.T.D., et Petit, H.V. (2008). « In vitro metabolism of flax lignans by ruminal and faecal microbiota of dairy cows. », Journal of Applied Microbiology, 105(5), p. 1585-1594. doi : 10.1111/j.1365-2672.2008.03922.x

Résumé

Objectifs : Déterminer la conversion in vitro des lignanes végétales de deux produits du lin (enveloppes et graines) en lignanes mammaliennes, en entérolactone et en entérodiol par le microbiote du rumen et des fèces. Méthodes et résultats : Des graines et des enveloppes de lin ont été incubées in vitro sur une période de 96 heures en présence d’un inoculum ruminal ou fécal. Les lignanes végétales atteignaient en moyenne 9,2 nmoles/mg dans les graines et 32,0 nmoles/mg dans les enveloppes. La production nette d’entérodiol la plus élevée après une incubation de 72 heures et de 96 heures a été obtenue avec des enveloppes de lin incubées en présence du microbiote fécal. Les deux produits du lin ont donné la même quantité nette d’entérodiol dans les 24 premières heures d’incubation. En général, la production nette d’entérolactone à partir des produits du lin au cours de la période d’incubation de 96 heures était significativement plus élevée en présence du microbiote ruminal qu’en présence du microbiote fécal. La production nette d’entérolactone après 72 heures et 96 heures d’incubation était plus élevée avec les enveloppes qu’avec les graines de lin. Conclusions : Les résultats de la présente expérience indiquent que, parmi les métabolites étudiés, la principale lignane mammalienne produite dans les enveloppes et les graines de lin est l’entérolactone en présence du microbiote ruminal et l’entérodiol en présence du microbiote fécal. Importance et impact de l’étude : Ces travaux de recherche nous permettront de mieux comprendre le métabolisme des lignanes mammaliennes chez les vaches laitières et ainsi de mieux cibler les manipulations visant à modifier leur production laitière.

Date de publication

2008-01-01

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