UV treatment of fresh fruits and vegetables for improved quality: A status report

Citation

Charles, M.T. et Arul, J. (2007). « UV treatment of fresh fruits and vegetables for improved quality: a status report. », Stewart Postharvest Review, 3(3), p. 6.1-6.8. doi : 10.2212/spr.2007.3.6

Résumé

Objet de l’examen : Ces 20 dernières années, on a évalué l’hormèse aux ultraviolets (UV) comme traitement post-récolte pour les fruits et légumes frais. Les résultats de plusieurs équipes de recherche indépendantes soulignent le potentiel de cette nouvelle technologie. Le présent examen vise à faire un survol de l’hormèse aux UV appliquée aux cultures après la récolte et à caractériser les réactions de celles-ci à cet agent de stress physique. Il est aussi question des considérations liées aux futures orientations de l’application du traitement aux UV. Résultats : Les organes des plantes traitées réagissent bien au traitement aux UV des fruits et légumes à doses efficaces faibles bien définies, qualifiées d’hormiques ou hormétiques. Les cultures horticoles traitées aux UV présentent une résistance améliorée au développement des maladies tenant principalement à la synthèse induite et à l’accumulation de phytoalexines ainsi qu’à d’autres mécanismes de défense. Le traitement aux UV influe aussi favorablement sur l’évolution de plusieurs paramètres de qualité des denrées traitées. Dans le cas de denrées modèles comme les raisins, les agrumes et les fraises, on présente des résultats indiquant l’amélioration par les UV de composés bioactifs qu’on sait bénéfiques pour la santé et le bien-être humains. Orientations des futures recherches : Le traitement aux UV est probablement prêt pour l’application commerciale. Cependant, toute tentative visant à mettre en place un appareillage utilisable en exploitation doit se pencher sur la spécificité et l’éventail de facteurs qui influent sur les réactions hormiques. Les futures recherches multidisciplinaires doivent appuyer la mise au point de technologies applicables à des systèmes post-récolte donnés.

Date de publication

2007-06-01

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