The trans-octadecenoic fatty acid profile of beef: Implications for global food and nutrition security

Citation

Mapiye, C., Vahmani, P., Mlambo, V., Muchenje, V., Dzama, K., Hoffman, L.C., et Dugan, M.E.R (2015). « The trans-octadecenoic fatty acid profile of beef: Implications for global food and nutrition security. », Food Research International, 76(P4), p. 992-1000. doi : 10.1016/j.foodres.2015.05.001

Résumé

En plus d’être une source importante de macronutriments et de micronutriments, le bœuf peut être une source d’acides gras (AG) trans (t)‑18:1. Dans l’ensemble, les AG‑trans ont été associés à une fréquence accrue de la maladie cardiovasculaire chez les humains. Une récente étude a cependant montré que les AG t‑18:1 forment un groupe d’isomères distincts qui provoquent des effets biologiques différentiels. Dans le présent article, nous examinons le potentiel de différentes stratégies nutritionnelles visant l’enrichissement du bœuf en isomères t‑18:1 qui pourraient être bénéfiques ou la réduction d’isomères t‑18:1 nuisibles dans le bœuf. Nous mettons en évidence la possible contribution des isomères t‑18:1 apparemment bénéfiques à la sécurité de l’alimentation et de la nutrition à l’échelle mondiale. Dans l’article, nous décrivons également l’importance de l’élaboration d’un cadre réglementaire qui régirait la consommation d’isomères t‑18:1 particuliers dans le but d’améliorer et de soutenir leur contribution à la sécurité de l’alimentation et de la nutrition.

Date de publication

2015-10-01