The relationship between water status and chlorophyll a fluorescence in grapes (Vitis spp.)

Citation

Wright, A.H., DeLong, J.M., Lada, R.R., et Prange, R.K. (2009). « The relationship between water status and chlorophyll a fluorescence in grapes (Vitis spp.). », Postharvest Biology and Technology, 51, p. 193-199. doi : 10.1016/j.postharvbio.2008.07.004

Résumé

La présente étude visait à évaluer l’utilité de la fluorescence chlorophyllienne comme méthode non destructive de suivi de l’état hydrique des tissus végétaux et plus particulièrement de la perte d’eau des raisins (fruits de Vitis spp.) destinés à la vinification. Nous avons utilisé un prototype de fluoromètre à modulation de pulsations en amplitude permettant de prendre des mesures à distance automatiquement, sur une grande superficie, pour suivre la fluorescence chlorophyllienne de grappes de raisins ‘L’Acadie’ et de type ‘Thompson Seedless’ pendant leur déshydratation post-vendange. La perte de masse (%) des raisins présentait une corrélation positive avec leur teneur en solides solubles et une corrélation négative avec leur potentiel osmotique (p < 0,001). Tous les paramètres de fluorescence primaire que nous avons suivis (F0, Fm, Fv et Fv/Fm) présentaient une forte relation curviligne (p < 0,001) avec la perte de masse des raisins. Chez les deux cultivars, le F0 augmentait durant les derniers stades de la déshydratation, probablement en raison d’une perturbation accrue de la membrane des thylakoïdes ou d’une réduction du transfert d’énergie entre le complexe LHCII et le photosystème II, tandis que les Fm, Fv et Fv/Fm diminuaient, probablement en raison de plusieurs facteurs dont on connaît l’effet inhibiteur sur la photosynthèse et sur la recombinaison des charges primaires en cas de stress osmotique. La dégradation de la chlorophylle survenant durant la déshydratation était un facteur déterminant des écarts observés entre les cultivars quant aux relations de la fluorescence. Le point d’inflexion observé dans la valeur du F0 à environ 20 à 25 % de perte de masse semblait correspondre à un point d’inflexion observé dans la diminution du rapport glucose/fructose. Les relations existant entre la fluorescence chlorophyllienne et la perte d’eau, la teneur en solides solubles, le potentiel osmotique et peut-être d’autres indicateurs de changement métabolique pourraient permettre des applications pratiques de cette technologie, pour suivre la lente déshydratation du raisin et d’autres fruits utilisés pour la fabrication de vins de grande qualité.

Date de publication

2009-02-01

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