Near-infrared spectral image analysis of pork marbling based on Gabor filter and wide line detector techniques

Citation

Huang, H., Liu, L., Ngadi, M.O., Gariépy, C., et Prasher, S.O. (2014). « Near-infrared spectral image analysis of pork marbling based on Gabor filter and wide line detector techniques. », Applied Spectroscopy, 68(3), p. 332-339. doi : 10.1366/13-07242

Résumé

Le persillé est un attribut important de qualité du porc. La mesure de l’état du persillé de la viande de porc exige généralement une notation subjective, qui entraîne des coûts liés à l’efficience pour le transformateur. La présente étude portait sur la capacité à prédire l’état du persillé de la viande de porc à l’aide de la radiométrie spectrale imageante dans le proche infrarouge (900‐1700 nm) et de techniques de traitement d’images. Les images dans le proche infrarouge ont été prises sur des porcs après évaluation de l’état du persillé conformément aux normes actuelles du National Pork Producers Council. On a appliqué des techniques d’analyse d’images – filtre de Gabor, détecteur de lignes larges et spectre moyen respectivement – pour extraire des caractéristiques liées à la texture, aux lignes et au spectre respectivement à partir d’images dans le proche infrarouge. Les échantillons ont été regroupés en ensembles d’étalonnage et de validation. La sélection des longueurs d’onde a été réalisée sur l’ensemble d’étalonnage défini au moyen d’une régression séquentielle. Les modèles de prédiction de l’état du persillé du porc ont été conçus au moyen d’équations de régression linéaire multiple reposant sur les dérivés du spectre moyen et de propriétés des lignes à des longueurs d’onde clés. Les dérivés des caractéristiques liées à la texture et au spectre ont produit de bons résultats, avec des coefficients de corrélation de validation de 0,90 et de 0,86 respectivement, au moyen de longueurs d’onde de 961, de 1186 et de1220 nm. Les résultats ont révélé l’immense potentiel du filtre Gabor pour l’analyse d’images dans le proche infrarouge aux fins de l’évaluation objective et efficace de l’état du persillé du porc.

Date de publication

2014-03-01