Intake and digestion of fatty acids by dairy cows fed whole flaxseed and Ca salts of flaxseed oil

Citation

Côrtes, C., da Silva-Kazama, D.C., Kazama, R., Benchaar, C., dos Santos, G.T.D., Zeoula, L.M., et Petit, H.V. (2011). « Intake and digestion of fatty acids by dairy cows fed whole flaxseed and Ca salts of flaxseed oil. », Animal Feed Science and Technology, 169(3), p. 270-274. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2011.06.016

Résumé

Pour déterminer les effets à la ration de graines de lin entières et de sels calciques d’huile de lin sur la consommation et la digestibilité apparente des acides gras dans l’ensemble du tube digestif et sur le transfert apparent d’acide linolénique dans les matières grasses du lait, nous avons utilisé quatre vaches Holstein munies d’une canule ruminale, d’un poids moyen de 602 kg, dont la lactation avait commencé depuis 64 jours au début de l'expérience, que nous avons réparties au hasard suivant un plan en carré latin 4 x 4. Les rations, accessibles à volonté, se caractérisaient comme suit (par kilogramme de matière sèche) : ration témoin, sans produits de graines de lin (TÉM); ration avec 42 g de graines de lin entières (LIN); ration avec 19 g de sels calciques d’huile de lin (SEL) ou ration avec 23 g de graines de lin entières et 8 g de sels calciques d’huile de lin (MÉL). Les périodes expérimentales comprenaient 21 jours d'adaptation alimentaire suivis de 7 jours de collecte de données et d’échantillonnage. La consommation d’acide α‑linolénique (18:3 9c, 12c, 15c) était semblable chez les vaches recevant les rations LIN, SEL et MÉL, et plus élevée que chez celles recevant la ration TÉM. C’est dans les matières fécales des vaches recevant la ration LIN que la quantité d’acide linolénique était la plus élevée, elle était plus faible dans celles des vaches recevant les rations MÉL, TÉM et SEL. La quantité d’acide α‑linolénique dans le lait a eu tendance (P = 0,07) à être plus faible chez les vaches recevant la ration TÉM que chez les autres, et il n’y avait pas de différence entre les vaches recevant les autres rations (LIN, SEL et MÉL). La consommation d’acide α‑linolénique était plus faible chez les vaches recevant la ration TÉM, mais l’efficacité du transfert (g par 100 g d’acide α‑linolénique consommé) était plus grande. Le transfert apparent d’acide α‑linolénique dans le lait était semblable chez les vaches ayant reçu les rations LIN, SEL et MÉL. C’est chez celles qui ont reçu la ration LIN que la digestibilité apparente de l’acide linolénique dans l’ensemble du tube digestif était la plus faible. Par ailleurs, la grande digestibilité des sels calciques d’huile de lin explique l’intérêt que présente cet ingrédient pour l’alimentation des vaches. Toutefois, comme des travaux précédents ont montré que l’utilisation de sels calciques d’huile de lin ne modifie pas de façon importante la composition en matières grasses du lait, c’est le produit du lin le moins cher qui est recommandé comme supplément à incorporer au régime des vaches laitières.

Date de publication

2011-11-03

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