Immunomodulatory bioactivity of soy and milk ferments on monocyte and macrophage models

Citation

Masotti, A.I., Buckley, N.D., Champagne, C.P., et Green-Johnson, J.M. (2011). « Immunomodulatory bioactivity of soy and milk ferments on monocyte and macrophage models. », Food Research International, 44(8), p. 2475-2481. doi : 10.1016/j.foodres.2011.02.004

Résumé

L’utilisation de produits fermentés contenant les bactéries et leurs métabolites potentiellement bioactifs, représente une bonne stratégie d’apport de probiotiques par des aliments fonctionnels. Dans cette étude, nous avons examiné les effets immunomodulateurs potentiels des ferments du soja et du lait préparés avec Bifidobacterium longum RO175 ou Lactobacillus helveticus RO052, en combinaison avec Streptococcus thermophilus ST5, sur une lignée cellulaire de macrophages humains (U937). Plus précisément, nous avons examiné les effets des deux types de ferments sur la production de TGF-β1 par les cellules U937 mises en présence du facteur de nécrose tumorale alpha (cytokine proinflammatoire) au stade de monocytes ou de macrophages (après différentiation avec de l’acide tout-trans rétinoïque). Les effets sur les marqueurs de surface contribuant à l’activation et à l’adhérence des macrophages ont également été examinés. Les ferments du soja et du lait influaient tous les deux sur la production de cytokines des cellules U937, et nous avons constaté des différences significatives selon le stade de différenciation des cellules. Ces résultats semblent indiquer que les effets immunomodulateurs des produits fermentés varient selon le type de cellule cible et le stade de différenciation.

Date de publication

2011-10-01