Heat treatment application to increase fruit and vegetable quality

Citation

Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Heat treatment application to increase fruit and vegetable quality. », Stewart Postharvest Review, 3(3), p. 4.1-4.7. doi : 10.2212/spr.2007.3.4

Résumé

Objet : Des traitements thermiques sont utilisés contre les organismes de quarantaine et la pourriture chez une variété de plus en plus grande de productions végétales, et leur application a été étendue à l’inhibition du mûrissement ainsi qu’à l’induction d’une résistance au refroidissement. Nous avons passé brièvement en revue un certain nombre d’études sur les aspects physiologiques, pathologiques et, plus spécialement, physiques des traitements thermiques afin de déterminer quels devraient être les futurs axes de recherche dans ce domaine. Principales constatations : Les recherches sur les traitements thermiques post récolte n’ont pas cessé d’augmenter au cours des dernières années. Des résultats concluants ont été obtenus en laboratoire, et des progrès ont été réalisés dans la mise à l’échelle de procédés à eau chaude, à fréquences radio, à micro ondes et à air chaud pour la désinfestation, la désinfection, la prévention des dommages dus au refroidissement et le ralentissement du mûrissement chez divers fruits et légumes frais. Plusieurs composantes des mécanismes en jeu dans l’inhibition de la pourriture, dans l’induction d’une thermotolérance et dans le transfert de chaleur en ambiance thermique uniforme ont été évaluées de manière approfondie. La valeur seuil de la température et l’uniformité de la répartition spatiale de la température durant tout le traitement sont les deux principaux facteurs à prendre en compte dans la mise au point de procédés industriels de traitement thermique. Futurs axes de recherche : Le défi à relever réside dans la mise à l’échelle de certains procédés. Pour y arriver, il faudra définir la plage optimale de températures et la durée optimale d’exposition, améliorer l’homogénéité du traitement et élaborer un protocole pour l’intégration de différents traitements dans la filière post récolte.

Date de publication

2007-06-01

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