Estimation des facteurs de correction pour déterminer la concentration réelle en acides aminés des protéines après une hydrolyse de 24 heures

Citation

Lapierre, H., Binggeli, S., Sok, M., Pellerin, D., Ouellet, D.R. (2019). Estimation of correction factors to determine the true amino acid concentration of protein after a 24-hour hydrolysis. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(2), 1205-1212. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-15392

Résumé en langage clair

Le temps d’hydrolyse nécessaire pour une récupération complète de tous les acides aminés (AA) des protéines varie selon les AA. La composition réelle en AA a été estimée par régression non linéaire ou en tant que concentration maximale en utilisant différents temps d’hydrolyse pour différents types de protéines. Pour les AA essentiels, les rapports entre la composition réelle en AA par rapport aux valeurs d’hydrolyse sur 24 heures ne variaient pas selon le type de protéines : un seul facteur, différent pour chaque AA, peut être appliqué à tous les types de protéines. Nous proposons des facteurs de correction à appliquer aux valeurs d’hydrolyse sur 24 heures pour améliorer l’exactitude des prédictions de l’apport en AA des modèles de formulation de rations pour les vaches laitières.

Résumé

©American Dairy Science Association, 2019. Bien que l’on sache depuis longtemps qu’une période d’hydrolyse, normalement de 21 à 24 h, n’est pas optimale pour la plupart des AA, on utilise couramment une seule période en raison de contraintes de temps et de coûts. Comme les modèles destinés à équilibrer les rations des vaches laitières passent maintenant des protéines aux acides aminés (AA), il devient essentiel d’améliorer les prévisions de l’approvisionnement en AA à partir des protéines digérées. Notre objectif était de mettre au point des facteurs de correction qui pourraient être appliqués de manière systématique aux concentrations d’AA obtenues après une hydrolyse de 24 heures des protéines pour tenir compte d’une récupération incomplète et par conséquent déterminer leur véritable composition en AA. Treize substrats ont été choisis pour représenter différents types de protéines couramment utilisés pour estimer la concentration en AA dans les modèles de formulation des rations : ingrédients alimentaires (ensilage de graminées, ensilage de maïs, tourteau de soja, tourteau de canola, drêches de distillerie de maïs séchées à haute teneur en protéines et drêches de distillerie de blé séchées avec solubles), résidus du rumen après 16 heures (tourteaux de soja et de canola), digesta (digesta du duodénum et matières fécales) et microorganismes du rumen (bactéries associées aux liquides, bactéries associées aux particules et protozoaires). Les protéines de chaque type ont été hydrolysées dans du HCl 6 N pendant différents temps d’hydrolyse : 13 temps (2, 4, 8, 12, 18, 21, 24, 30, 48, 72, 96, 120 et 168 h) pour les ingrédients alimentaires, les résidus de rumen et le digesta, et 9 temps (2, 4, 8, 18, 24, 30, 48, 96 et 168 h) pour les microorganismes du rumen. Toutes les analyses ont été faites en trois exemplaires. En utilisant une régression non linéaire, la composition en AA des protéines avant l’hydrolyse (A0) a été dérivée pour chaque AA de chaque type de protéine. Deux rapports ont été calculés comme facteurs de correction potentiels : la concentration A0/concentration après 24 h (A0/24h) et la concentration maximale/concentration après 24 h (max/24h). Les deux rapports ont été testés pour déterminer si le type de protéines influait sur ceux-ci. Les rapports A0/24h ne variaient pas selon le type de protéines, tandis que les rapports max/24h ne variaient pas non plus selon le type de protéines, sauf pour trois 3 AA non essentiels (Ala, Glu et Gly). Pour pouvoir proposer des facteurs de correction, nous avons combiné nos résultats avec les rapports A0/24h et max/24h trouvés dans la littérature ou avec le rapport de la composition en AA calculé à partir de la structure des gènes/24 h. Les facteurs de correction proposés pour les AA individuels variaient de 1,02 (Asp) à 1,12 (Thr). Pour les AA essentiels, les rapports les plus élevés ont été obtenus, comme prévu, pour les AA à chaîne ramifiée et pour la Thr. Les programmes de formulation qui cherchent à équilibrer les rations des bovins laitiers en fonction des AA essentiels devraient tenir compte de la récupération incomplète des AA après 24 h d’hydrolyse et inclure des facteurs de correction propres à chaque AA, mais identiques pour les différents types de protéines, afin d’estimer correctement l’apport réel d’AA dans la ration offerte aux vaches laitières.

Date de publication

2019-02-01

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