Enumeration of the contaminating bacterial microbiota in unfermented pasteurized milks enriched with probiotic bacteria

Citation

Champagne, C.P., Raymond, Y., Gonthier, J., et Audet, P. (2009). « Enumeration of the contaminating bacterial flora in unfermented pasteurised milks enriched with probiotic bacteria. », Canadian Journal of Microbiology, 55(4), p. 410-418. doi : 10.1139/W08-151

Résumé

Des laits pasteurisés non fermentés supplémentés avec des bactéries probiotiques apparaissent sur le marché. Un défi devient alors de dénombrer le microbiote contaminant indésirable en présence d’une quantité largement supérieure de bactéries probiotiques. Une méthode d'énumérer le microbiote contaminant dans un tel un lait a été développée. Les cultures probiotiques Lactobacillus rhamnosus Lb-Immuni-T™ et Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12®, ont été ajoutées à un lait pasteurisé non fermenté, pour atteindre un minimum de 1 milliard de CFU par portion de 250 mL, tel que révélé par dénombrement sur gélose MRS en anaérobiose. Aucune croissance de B. lactis BB-12 n'a été notée sur la gélose « plate count agar » (PCA) ou sur Petrifilm™. Par contre, L. rhamnosus a formé des colonies sur PCA et Petrifilm™. Les tentatives ont donc été faites pour prévenir la croissance du lactobacille probiotique dans PCA. L’ajout de 2 % phosphate de sodium (PS) ou de 5 % glycerophosphate a prévenu la croissance du lactobacille dans des bouillons, mais de petites colonies de L. rhamnosus Lb-Immuni-T ont néanmoins apparu sur PCA supplémenté en PS. La population bactérienne contaminante pourrait être obtenue sur PCA + 2 % SP en comptant seulement les grandes colonies, mais ceci sous-estime la flore contaminante par un facteur de 4. Sur Petrifilm™, aux dilutions 0 à 2, toutes les colonies étaient issues de contaminants tandis qu'aux dilutions 3 et 4 seules les grosses colonies furent comptées à cette fin. En utilisant cette approche, il y avait une corrélation directe (R² = 0.99) entre les comptes totaux dans les laits non inoculés et les valeurs de bactéries contaminantes obtenues sur les produits enrichis en probiotiques. La haute corrélation obtenue sur l’échelle 102 à 106 CFU mL⁻¹ montre que cette méthode est appropriée pour évaluer la qualité microbiologique de laits enrichis avec L. rhamnosus Lb-Immuni-T et B. lactis BB-12.

Date de publication

2009-04-01