Effects of Postharvest Light and ABA Treatments on the Composition of Late-Harvested White Cranberry Fruit.

Citation

Forney, C.F., Kalt, W., Abrams, S.R., et Owen, S.J. (2009). « Effects of Postharvest Light and ABA Treatments on the Composition of Late-Harvested White Cranberry Fruit. », Acta Horticulturae (ISHS), 810, p. 799-806.

Résumé

Nous avons étudié les effets de la lumière et de l’acide abscissique sur le mûrissement post-récolte des canneberges (Vaccinium macrocarpon Ait.) cueillies blanches à une date tardive. Des canneberges ‘Stevens’ encore blanches ont été récoltées à la main en novembre 2004 dans trois cannebergeraies commerciales d’Aylesford, en Nouvelle-Écosse, au Canada. Nous avons prélevé des échantillons de 30 fruits chacun et y avons pulvérisé, jusqu’au point de ruissellement, des solutions renfermant 0,1 mM d’acide abscissique naturel ou 0,1 mM d’acide méthyl-8'-acétylène-abscissique (analogue de l’acide abscissique), ou de l’eau pure (comme témoin). Nous avons laissé les fruits sécher, puis nous les avons disposés en une seule couche et les avons conservés à 20 °C, avec ou sans lumière de 300 μmol m⁻² s⁻¹ fournie par une combinaison de fluorescents et d’ampoule à incandescence. Au bout de 14 jours, nous avons analysé les fruits quant à leur pouvoir antioxydant et à leur teneur en anthocyanes, en composés phénoliques, en sucres, en acides, en acide abscissique et en métabolites de l’acide abscissique. L’entreposage des canneberges à la lumière a produit nettement plus de fruits rouges et une teneur 4 fois plus élevée en anthocyanes que leur maintien à l’obscurité. De plus, la teneur en composés phénoliques des fruits exposés à la lumière était de 28 % supérieure à celle des fruits gardés à l’obscurité, et leur pouvoir antioxydant était de 24 % supérieur. Les traitements à l’acide abscissique et à l’analogue de cet acide n’ont eu aucun effet significatif sur le pouvoir antioxydant et sur la teneur en anthocyanes et en composés phénoliques. La lumière et le traitement à l’acide abscissique n’ont eu aucun effet significatif sur la concentration de glucose (principal sucre présent), mais la lumière a fait augmenter la concentration de fructose de 202 % et celle de saccharose de 167 % chez les fruits qui n’avaient pas été traités à l’acide abscissique ou à l’analogue de cet acide (comme témoin). Cet effet de la lumière a été moindre chez les fruits traités par l’un ou l’autre de ces acides. De même, la lumière a fait augmenter les concentrations d’acide quinique (de 62 %), d’acide malique (de 100 %) et d’acide shikimique (de 140 %) chez les fruits témoins, mais ces effets de la lumière ont été moindres chez les fruits traités à l’acide abscissique ou à l’analogue de cet acide. Comme on pouvait s’y attendre, le traitement à l’acide abscissique a fait augmenter de 3,6 fois la concentration de cet acide dans les fruits ainsi traités, par rapport aux fruits témoins. La lumière a fait diminuer la concentration d’acide abscissique de 27 % chez les fruits témoins et de 202 % chez les fruits traités à l’acide abscissique. Nous présentons enfin une discussion sur le rôle de la lumière et de l’acide abscissique dans le mûrissement post-récolte des canneberges.

Date de publication

2009-12-31