Applying precision feeding techniques in growing-finishing pig operations

Citation

Pomar, C., Hauschild, L., Zhang, G.-H., Pomar, J., et Lovatto, P.A. (2009). « Applying precision feeding techniques in growing-finishing pig operations. », Brazilian Journal of Animal Science, 38, p. 226-237. doi : 10.1590/s1516-35982009001300023

Résumé

Le coût élevé des ingrédients entrant dans la préparation des aliments pour animaux d’élevage, l’utilisation de sources de phosphate non renouvelables et l’augmentation en flèche de la charge environnementale résultant de l’épandage de quantités excessives de fumier sur les terres font partie des grands défis que doit relever l’industrie des productions animales. L’alimentation de précision est proposée comme une approche essentielle à l’amélioration de l’utilisation de l’azote et du phosphore alimentaires ainsi que des autres nutriments et peut ainsi contribuer à la réduction des frais d’alimentation et de l’excrétion de nutriments. L’alimentation de précision suppose une connaissance exacte de la valeur nutritive des matières alimentaires et des besoins nutritionnels des animaux, la formulation de rations compatibles avec des contraintes environnementales et l’ajustement graduel de l’apport nutritionnel en fonction des besoins des animaux. Une fois que le potentiel nutritif des ingrédients alimentaires a été déterminé avec précision et amélioré par l’ajout d’enzymes (ex. phytases) ou par le traitement des aliments, l’introduction d’objectifs environnementaux dans l’algorithme de formulation classique de la ration peut favoriser la durabilité de l’industrie porcine en réduisant l’excrétion de nutriments sans augmentation importante du coût de l’alimentation animale. L’augmentation du nombre de phases alimentaires peut aussi entraîner des réductions non négligeables de l’excrétion de nutriments et des coûts de l’alimentation des animaux. Toutefois, l’alimentation de précision, méthode suivant laquelle les porcs sont nourris individuellement et reçoivent des rations quotidiennement adaptées à leurs besoins, peut permettre des augmentations additionnelles de l’efficacité de l’utilisation des nutriments. L’alimentation de précision fait intervenir des techniques d’alimentation qui permettent de donner à chaque animal du troupeau une nourriture de composition appropriée, en quantité suffisante, au moment voulu. On estime qu’avec cette approche, le coût d’alimentation des animaux peut être réduit de plus de 4,6 % et l’excrétion d’azote et de phosphore peut être abaissée de plus de 38 % dans chaque cas. En outre, l’intégration de techniques d’alimentation de précision dans les systèmes de production par grands groupes peut permettre la surveillance en temps réel à distance des aliments et des animaux pour l’optimisation des stratégies d’abattage et de production, ce qui améliorerait la durabilité environnementale de la production porcine, le bien-être animal et la qualité du produit carné.

Date de publication

2009-07-01

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