Candido Pomar, Ph. D.

Image Candido Pomar
Chercheur scientifique

Mes travaux de recherche se concentrent sur l’alimentation et la nutrition de précision et l’évaluation de la qualité des carcasses. Mon équipe de recherche et moi visons, avec l'alimentation de précision, à améliorer l'efficacité d’utilisation des nutriments des aliments en développant des systèmes d'alimentation permettant de nourrir les porcs individuellement avec des régimes journaliers adaptés à leurs besoins. Nous pouvons ainsi produire la même quantité de viande avec 25% moins de protéine et en diminuant de 40% la charge environnementale de la production et de plus de 8% le coût des aliments. L’alimentation de précision constitue un élément clé de l’élevage de précision. À la demande de l’industrie, nous nous sommes aussi impliqués dans l’évaluation de la valeur marchande et à la vérification et la mise à jour du système de classification des carcasses de porc.

Recherche et / ou projets en cours

  • Diminution des rejets d'azote et de phosphore et maximisation du revenu économique global de la production de porc à l'engrais par le biais d'une nouvelle méthode numérique
  • Relation entre la définition du rendement en viande, la maigreur et la valeur marchande des carcasses de porc.
  • Influence du niveau de phosphore des aliments sur les performances zootechniques et la rétention corporelle de calcium, phosphore, potassium, sodium, magnésium, fer et zinc chez le porc de 20 à 100 kg de poids vif.
  • Optimisation de l'alimentation et de la régie des sytèmes de production de porcs charcutiers
  • Développement d'une méthode de formulation combinée de prémélanges à utiliser dans les systèmes d'alimentation multiphase de porcs en croissance
  • Estimation du rendement boucher et de la teneur en viande maigre des carcasses de porc.
  • Développement d'une méthode objective d'évaluation sur la chaîne d'abattage de la teneur en muscle des carcasses de vache de réforme pouvant être utilisé dans l'établissement d'un système de classement de carcasses et de paiement aux producteurs.

Énoncés de recherches/projets

Champs scientifiques

Renseignez-vous sur mes recherches et ce qu’elles signifient pour vous en visitant Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre.

 

Principales publications

  1. Faucitano, L., Conte, S., Pomar, C., Paiano, D., Duan, Y., Zhang, P., Drouin, G., Rina, S., Guay, F., Devillers, N. (2020). Application of extended feed withdrawal time preslaughter and its effects on animal welfare and carcass and meat quality of enriched-housed pigs. Meat Science, [online] 167 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108163

    2020 - View publication details

  2. Kipper, M., Marcoux, M., Andretta, I., Pomar, C. (2019). Assessing the accuracy of measurements obtained by dual-energy X-ray absorptiometry on pig carcasses and primal cuts. Meat Science, [online] 148 79-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.10.005

    2019 - View publication details

  3. Sullivan, B., Gariépy, G., Binnie, MS, Fortin, F., Goddard, H., Palin, M.F., Pomar, C. and Young, M. Increasing Canadian pork consumption, market share and competitiveness through enhanced nutritional values and overall quality with a functional molecule in pork meat. In Swine Innovation Porc 2017-2018 Final Report. pp. 50-51.

    2018 - View publication details

  4. Marie-France Palin et. al. (2017). "Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality", Presentation during the Open House event, Sherbrooke R & D Centre (AAFC, Sherbrooke) September 29-30, 2017.

    2017 - View publication details

  5. Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C., Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. and Young, M. (2017) Higher carnosine level in pork increases its health nutritional value and quality. Canadian Meat Council's 97th Annual Conference. Ottawa, June 5-7. Poster presentation and abstract.

    2017 - View publication details

  6. Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C. Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. Young, M. and Lahaie, L. (2017). Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality. Banff Pork Seminars, January 10-12. Banff, Alberta. Poster presentation and abstract.

    2017 - View publication details

  7. Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., et Radünz, J. (2016). « Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. », Animal, p. 1-11. doi : 10.1017/S1751731115003067

    2016 - View publication details

  8. Gonzalo, E., Palin, M.F., Létourneau-Montminy, M.P., Narcy, A. et Pomar, C. (2016) Effet d’une déplétion-réplétion en phosphore et calcium sur l’expression des gènes et des protéines associés au métabolisme phosphocalcique. 48èmes Journées de la Recherche Porcine en France. 48 : 161-162. Éditeur IFIP - Institut du Porc, Paris (France). ISNN : 0767-9874. http://prodinra.inra.fr/record/347995

    2016 - View publication details

  9. Gonzalo, E., Palin, M.-F., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Effects of phosphorus and calcium depletion-repletion periods on intestinal and renal expression of genes associated with Ca, P and vitamin D metabolism in pigs. », 13th Digestive Physiology of Pigs (DPP) Symposium, Kliczkow, Poland, May 19-21, 2015, Abstract #338. (Résumé)

    2015 - View publication details

  10. Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Crenshaw, J.D., Palin, M.-F., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Les séquences déplétion‐réplétion en phosphore et calcium alimentaires peuvent favoriser l'optimisation de l'utilisation des minéraux chez les porcs en croissance. », Eastern Nutrition Conference, Montreal, Canada, May 13-14, 2015.

    2015 - View publication details

  11. Kipper, M., Pomar, C., Marcoux, M., et Radünz, J. (2015). « Évaluation de la technologie DXA pour étudier la composition des carcasses de porc et de ses coupes principales. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 31-36.

    2015 - View publication details

  12. Joannopoulos, É., Dubeau, F., Dussault, J.-P., et Pomar, C. (2015). « Diet problems. », - International Series in Operations Research and Management Science, Volume 224, Springer, Chapitre Handbook of Operations Research in Agriculture and the Agri-Food Industry, p. 397-417.

    2015 - View publication details

  13. Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., Hauschild, L., Kipper, M., et Radünz, J. (2015). « Impact de l’alimentation de précision sur le comportement alimentaire du porc charcutier. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 63-68.

    2015 - View publication details

  14. Cloutier, L., Pomar, C., Létourneau-Montminy, M.-P., Bernier, J.F., et Pomar, J. (2015). « Evaluation of a method estimating real-time individual lysine requirements in two lines of growing-finishing pigs. », Animal, 9(4), p. 561-568. doi : 10.1017/S1751731114003073

    2015 - View publication details

  15. Font-i-Furnols, M., Carabús, A., Pomar, C., et Gispert, M. (2015). « Estimation of carcass composition and cut composition from computed tomography images of live growing pigs of different genotypes. », Animal, 9(1), p. 166-178. doi : 10.1017/S1751731114002237

    2015 - View publication details

  16. Remus, A., Peres, F.M., Hauschild, L., Andretta, I., Kipper, M., de Paula Gobi, J., et Pomar, C. (2015). « Exploratory study on the utilization of different dietary methionine sources and methionine to lysine ratio for growing-finishing pigs. », Livestock Science, 181, p. 96-102. doi : 10.1016/j.livsci.2015.10.006

    2015 - View publication details

  17. Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Dourmad, J.Y., Crenshaw, T.D., et Pomar, C. (2015). « Modeling the metabolic fate of dietary phosphorus and calcium and the dynamics of body ash content in growing pigs. », Journal of Animal Science, 93(3), p. 1200-1217. doi : 10.2527/jas2014-8519

    2015 - View publication details

  18. Joannopoulos, É., Pomar, C., Dussault, J.-P., et Dubeau, F. (2013 submitted). « The diet problem. », dans Plà-Aragonés, L.M. (dir.) - Hanbook of Operationnal Research in Agriculture and Agri-food Industry, Springer, Chapitre 18.

    2015 - View publication details

  19. Oviedo-Rondon, E.O., Pomar, C., et Conceicao, L.E.C. (2014). « Modelagem na Nutrição de Monogástricos. », dans Sakomura, N.K., Silva, J.H.V., Costa, F.G.P., Fernandes, J.B.K. and Hauschild, L. (dir.) - Nutrição de não ruminantes, Funep, Jaboticabal, p. 594-620.

    2014 - View publication details

  20. Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Bernier, J.F., et Pomar, C. (2014). « Optimisation des apports de phosphore et calcium pour maximiser leur utilisation chez le porc en croissance dans un contexte de durabilité. », Journées de la Recherche Porcine en France, 46, p. 113-118.

    2014 - View publication details