Amélioration de la productivité et de la stabilité des systèmes de culture d’oléagineux par la diversification des cultures

Citation

Liu, K., Johnson, E.N., Blackshaw, R.E., Hossain, Z., Gan, Y. (2019). Improving the productivity and stability of oilseed cropping systems through crop diversification. Field Crops Research, [online] 237 65-73. http://dx.doi.org/10.1016/j.fcr.2019.03.020

Résumé en langage clair

La diversification des systèmes de culture est essentielle pour améliorer la résilience des systèmes de culture dans un climat changeant. Dans le cadre de la présente étude, nous avons déterminé la productivité et la stabilité de cinq oléagineux (canola, moutarde d’Éthiopie, moutarde orientale, moutarde jaune et caméline) selon différentes stratégies de gestion du chaume (jachère, chaume de lentilles et chaume de blé). Dans les neuf environnements étudiés, la moutarde orientale a donné un rendement élevé et peu variable, ce qui en fait un bon substitut du canola, la principale culture d’oléagineux en superficie dans les Prairies canadiennes. Les chaumes de lentilles et de blé ont réduit le rendement des cultures d’oléagineux de 4 % et de 5 % par rapport à la jachère chimique, respectivement; toutefois, au niveau des séquences de culture sur 2 ans, la séquence lentilles–oléagineux a entraîné une augmentation de 33 % de la production du système, exprimée selon le rendement annualisé en équivalent canola, par rapport à la séquence blé–oléagineux, et une augmentation de 112 % par rapport au système jachère–oléagineux. La séquence lentilles–oléagineux présentait la plus faible variation de production et convenait mieux aux environnements à rendement élevé que les séquences jachère–oléagineux et blé–oléagineux. Dans des conditions climatiques changeantes, la diversification des systèmes classiques de culture du canola fondés sur le blé ou la jachère, par l’utilisation de cultures de lentilles, améliore la productivité du système et la stabilité du rendement dans différents environnements.

Résumé

© 2019 La diversification des systèmes de culture est essentielle pour améliorer la résilience de la production d’oléagineux dans un climat changeant. Dans le cadre de la présente étude, nous avons déterminé la productivité et la stabilité de cinq oléagineux selon différentes stratégies de gestion du chaume dans neuf environnements. Nous avons réalisé une étude de séquences de culture sur 2 ans dans neuf sites (3 sites × 3 phases de séquences de culture indépendantes sur 2 ans). Les cultures de l’année 1 se composaient de jachère chimique, de lentilles (Lens culinaris L.) et de blé de printemps (Triticum aestivum L.), ce qui a donné lieu à des chaumes de jachère, de lentilles et de blé pour les cultures de l’année suivante. Les cultures de l’année 2 comprenaient cinq oléagineux : le canola (Brassica napus L), la moutarde d’Éthiopie (Brassica carinata L.), la moutarde orientale (Brassica juncea L.), la moutarde jaune (Sinapis alba L.) et la caméline (Camelina sativa L.). Dans les neuf environnements, B. juncea a donné un rendement élevé et peu variable, ce qui en fait un bon substitut de B. napus, la principale culture d’oléagineux en superficie dans les Prairies canadiennes. Les chaumes de lentille et de blé ont réduit le rendement des cultures d’oléagineux de 4 % et de 5 % par rapport à la jachère chimique, respectivement; toutefois, au niveau des séquences de culture sur 2 ans, la séquence lentilles–oléagineux a entraîné une augmentation de 33 % de la production du système, exprimée selon le rendement annualisé en équivalent canola, par rapport à la séquence blé–oléagineux, et une augmentation de 112 % par rapport au système jachère–oléagineux. La séquence lentilles–oléagineux présentait la plus faible variation de production et convenait mieux aux environnements à rendement élevé que les séquences jachère–oléagineux et blé–oléagineux, tandis que les séquences de culture incluant B. juncea et B. napus étaient les plus stables, d’après la stabilité statique et dynamique des cinq séquences de culture d’oléagineux. Les cultures expliquaient une plus grande part des variations de production que les conditions météorologiques (40 % contre 5 %) en raison d’une différence considérable entre les séquences de culture avec et sans jachère. Dans des conditions climatiques changeantes, la diversification des systèmes classiques de culture du canola fondés sur le blé ou la jachère, par l’utilisation de lentilles et de B. juncea, améliorera la productivité du système et la stabilité du rendement dans différents environnements.

Date de publication

2019-05-01