David E. Lefebvre , PhD

Image Davd E. Lefebvre
Chercheur scientifique

Chercheur scientifique réglementaire spécialisé en les allergies alimentaires, la nanotechnologie et le système immunitaire gastro-intestinale.

Santé Canada

Recherche et / ou projets en cours

Modèles d’allergies alimentaires et de la maladie cœliaque

Toxicologie immunitaire des contaminants chimiques dans les aliments

Cinétique et toxicologie de la nanotechnologie dans le tractus gastro-intestinal

Application de la génomique à la toxicologie des aliments

Activités professionnelles / intérêts

Membre de la Société de toxicologie du Canada; 2014-aujourd'hui

Membre du groupe de travail sur la nanotechnologie de la Direction des aliments – Santé Canada; 2008-aujourd'hui

Membre du Réseau des gestionnaires – Santé Canada – Agence de la santé publique du Canada; 2017-aujourd'hui

Membre subalterne de L’Académie européenne d’allergologie et d’immunologie clinique; 2007-2017

Membre du Comité directeur – projet NanoRelease additif alimentaire – l’Institut internationale des sciences de la vie (ILSI); 2012-2016

Prix et études

Éducation:

  • Bourse postdoctorale, Bureau du chef scientifique, Santé Canada; 2008
  • Ph.D. (doctorat) de la biochimie, Université d’Ottawa; 2007

Prix:

  • Prix d'excellence du sous-ministre en science, Santé Canada; 2015
  • Prix d'excellence du sous-ministre en science, Santé Canada; 2012
  • L’élaboration et l’exécution de programmes pour améliorer la protection des consommateurs avec allergies alimentaires et personnes avec la maladie cœliaque au Canada, Bureau d'innocuité des produits chimiques, Santé Canada; 2008
  • Bourses d’études supérieures de l’Ontario, Ministère de la formation et des collèges et Universities; 2003-2006
  • Bourse d’immunologie nutritionnelle pour étudiant diplômé. American Society for Nutritional Sciences. Biologie expérimentale. Washington, DC; 2004
  • Prix de jeune chercheur, 11e Congrès international d'immunologie des muqueuses, Orlando, FL; 2002

Principales publications

La Vieille S, Lefebvre DE, Khalid AF, Decan MR, Godefroy S.  Dietary restrictions for people with glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency.  Nutr Rev. 2019 Feb; 77(2): 96-106.

Lefebvre DE, Ross N, Kocmarek AL, Cowell S, Dai S, Qiao C, Curran I, Koerner T, Bondy GS, Fine JH. In vitro immunomodulation of splenocytes from DO11.10 mice by the food colouring agent amaranth. Food Chem Toxicol. 2017 Dec; 110: 395-401.

De Jong WH, Oomen AG, Tran L, Chaudhry Q, Lefebvre DE. Chapter 10: Engineered nanoparticles and food: exposure, toxicokinetics, hazards and risks. In Chaudhry, Castle, Watkins (Editors), Nanotechnologies in Food: Edition 2. London: Royal Society of Chemistry. 2017: p.200-227. ISBN 978-1-78262-171-3.

Fine JH, Bondy GS, Coady L, Pearce B, Ross N, Tayabali AF, Halappanavar S, Caldwell D, Curran I, Lefebvre DE. Immunomodulation by gastrointestinal carbon black nanoparticle exposure in ovalbumin T cell receptor transgenic mice. Nanotoxicology. 2016 Dec; 10(10): 1422-1430.

Lefebvre DE, Venema K, Gombau L, Valerio LG, Raju J, Bondy GS, Bouwmeester H, Singh RP, Clippinger A, Collnot EM, Mehta R, Stone V. Utility of models of the gastrointestinal tract for assessment of the digestion and absorption of engineered nanomaterials released from food matrices. Nanotoxicology. 2015 May; 9(4): 523-42.

Bellmann S, Carlander D, Fasano A, Momcilovic D, Scimeca JA, Waldman J, Gombau L, Tsytsikova L, Canady R, Pereira D, Lefebvre DE. Mammalian gastrointestinal tract parameters modulating the integrity, surface properties and absorption of food relevant nanomaterials. Wiley Interdiscip Rev Nanomed Nanobiotechnol. 2015 Sep; 7(5): 609-22.

Lefebvre DE, Pearce B, Fine JH, Chomyshyn E, Ross N, Halappanavar S, Tayabali AF, Curran I, Bondy GS. In vitro enhancement of mouse T helper 2 cell sensitization to ovalbumin allergen by carbon black nanoparticles. Toxicological Sciences. 2014 Apr;138(2):322-32.

Mojibian M, Chakir H, Lefebvre DE, Crookshank JA, Sonier B, Keely E, Scott FW. Diabetes-specific HLA-DR-restricted proinflammatory T-cell response to wheat polypeptides in tissue transglutaminase antibody-negative patients with type 1 diabetes. Diabetes. 2009;58:1789.

Lefebvre DE, Curran I, Armstrong C, Coady L, Parenteau M, Liston V, Barker M, Aziz S, Rutherford K, Bellon-Gagnon P, Shenton J, Mehta R, Bondy G. Immunomodulatory effects of dietary potassium perfluorooctane sulfonate (PFOS) exposure in adult Sprague-Dawley rats. Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A: Current Issues. 2008;71:1516.

Lefebvre DE, Powell KL, Strom A, Scott FW. Dietary protein antigens as environmental modifiers of type 1 diabetes mellitus. Annual Review of Nutrition. 2006;26:175.

Chakir H, Lefebvre DE, Wang H, Caraher E, Scott FW. Wheat protein-induced pro-inflammatory T helper 1 bias in mesenteric lymph nodes of young diabetes-prone rats. Diabetologia. 2005;48:1576.

Chakir H, Wang H, Lefebvre DE, Webb J, Scott FW. T-bet/GATA-3 ratio as a measure of the Th1/Th2 cytokine profile in mixed cell populations: predominant role of GATA-3. Journal of Immunological Methods. 2003;278:157.