Assessing the accuracy of measurements obtained by dual-energy X-ray absorptiometry on pig carcasses and primal cuts

Citation

Kipper, M., Marcoux, M., Andretta, I., Pomar, C. (2019). Assessing the accuracy of measurements obtained by dual-energy X-ray absorptiometry on pig carcasses and primal cuts. Meat Science, [online] 148 79-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.10.005

Plain language summary

NE PAS RÉVISER - À LA DEMANDE DE LA CLIENTE Nous avons évalué la précision d'un appareil à rayons X à double énergie (DXA) sur le plan de la répétabilité et de reproductibilité sur de demi-carcasses de porc ayant une grande variabilité en poids et composition. La répétabilité estime la constance des mesures de l’appareil lorsque le sujet est maintenu dans la même position. La reproductibilité estime la constance des mesures lorsque le sujet est numérisé dans des positions différentes. L’évaluation de la répétabilité et de la reproductibilité d’un appareil de mesure est essentielle pour connaître sa précision et fiabilité. Ainsi, la répétabilité a été évaluée en numérisant chaque carcasse 10 fois séquentiellement, toujours dans la même position. La reproductibilité a été évaluée en numérisant chaque carcasse dans 10 positions différentes. Les images ont été analysées avec le logiciel fourni par le fabricant de l’appareil. Les valeurs prédites par le DXA sont le contenu minéral osseux, la surface osseuse, la densité minérale osseuse, le poids total du sujet et les poids des tissus adipeux et maigres de la carcasse. Les erreurs de mesure en conditions de répétabilité et reproductibilité inférieures à 1%, sauf pour le tissu adipeux dont la reproductibilité était inférieure à 3%. Les résultats de répétabilité et de reproductibilité obtenus dans cette étude indiquent que DXA est un outil très précis et fiable pour l'évaluation des carcasses de porc.
NE PAS RÉVISER - À LA DEMANDE DE LA CLIENTE

Abstract

Accuracy, trueness, and precision of dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) assessment of pig carcasses and primal cuts dissected tissues were evaluated using available region of interests (ROI) and Total Body and Small Animal software modes. Fat mass, lean mass, and bone mineral content (BMC) DXA values were compared to dissected tissue weights (fat, muscle, and bones). Used ROI influenced (P < 0.05) DXA measurements of BMC, fat mass, and lean mass. Configuration modes influenced (P < 0.05) DXA fat mass in shoulders and bellies, whereas BMC estimates differed (P < 0.05) among configuration modes. Equations predicting dissected composition on the basis of DXA measurements showed high coefficients of determination, particularly for fat and lean masses. DXA is able to accurately evaluate the composition of pig carcasses and primal cuts. From a methodological viewpoint, and considering the variations observed in this study, the method for image acquisition and analysis should be chosen on the basis of the item to be evaluated.

Publication date

2019-02-01