Dr Lihua Fan, CFS

Image Lihua Fan
Research Scientist

Dr Fan est une scientifique en recherche alimentaire et microbiologiste alimentaire. Ses recherches portent sur les défis fondamentaux et pratiques liés à l’amélioration de la salubrité et de la qualité des produits horticoles et alimentaires. Elle a lancé et dirigé avec succès de nombreux projets de recherche collaborative nationaux et internationaux et interagit efficacement avec les collaborateurs du gouvernement, de l’industrie et du milieu universitaire. Elle a supervisé des techniciens d’AAC et de l’industrie, des étudiants de cycle supérieur, des étudiants co‑op, des stagiaires d’été et des scientifiques invités. Par ses activités de recherche et ses réalisations, Dr Fan contribue à la science agroalimentaire et à l’industrie de l’alimentation. En effet, elle génère de nouvelles connaissances, publie des articles scientifiques, présente des exposés lors de conférences scientifiques nationales et internationales, met au point des applications pratiques et prodigue des conseils scientifiques que les intervenants de l’industrie ont intégrés à leurs pratiques de manipulation afin de fabriquer et de commercialiser de nouveaux produits alimentaires.

Recherche et / ou projets en cours

  • Nouvelles technologies et antimicrobiens naturels pour améliorer la qualité microbienne et la qualité des produits et prolonger la durée de conservation des fruits et légumes frais et fraîchement coupés
  • Levures et/ou bactéries productrices de caroténoïdes d’importance biotechnologique
  • ASG‑12 – Activité de la grappe scientifique sur le raisin et le vin 13 – Amélioration de la qualité du vin par fermentation en culture mixte et par inoculation séquentielle de levures indigènes
  • Caractérisation de moisissures résistantes à la chaleur isolées à partir de bleuets sauvages surgelés et mise au point de nouveaux produits à base de bleuets
  • Études sur les propriétés des bactéries lactiques et mise au point de procédés de fermentation et de produits alimentaires fermentés

Énoncés de recherches/projets

Les recherches de Dr Fan sont axées sur la salubrité et la qualité des aliments :

  • recourir aux technologies de fermentation pour améliorer la saveur et la valeur nutritive des aliments à valeur ajoutée;
  • caractériser et sélectionner des levures indigènes pour améliorer la qualité du vin;
  • développer de nouveaux antimicrobiens naturels d’origine végétale et bactérienne pour la protection des aliments;
  • assurer l’innocuité et la qualité microbiennes des fruits et légumes entiers et fraîchement coupés;
  • contrôler les moisissures résistantes à la chaleur pour prolonger la durée de conservation des produits alimentaires transformés;
  • mettre au point des technologies novatrices pour combattre la pourriture des produits horticoles après la récolte.

Prix et études

1984 – Baccalauréat en horticulture, China Agricultural University, Beijing.

1989 – Maîtrise en science et microbiologie alimentaires, China Agricultural University, Beijing.

1991 – Doctorat en science et microbiologie alimentaires, China Agricultural University, Beijing.

2009 – A reçu le prix provincial de la Nouvelle‑Écosse pour les meilleures pratiques en matière de soutien aux employeurs du Conseil de liaison des Forces canadiennes.

Depuis 2013 – Certified Food Scientist (chercheuse agréée en alimentation) – Distinction professionnelle reconnue mondialement.

Expérience et / ou de travail international

1984‑1986 – Chercheuse, Chinese Academy of Agricultural Sciences, Beijing (Chine).

1991‑1992 – Corps professoral (conférencière), département des sciences alimentaires, China Agricultural University, Beijing.

1992‑1994 – Scientifique invitée, Institut des technologies alimentaires, Université d’Hohenheim, Stuttgart (Allemagne).

1995‑1998 – Chercheuse invitée, département de l’horticulture, Michigan State University, Michigan (États‑Unis).

Principales publications

  1. McClure, K.A., Gong, Y.H., Song, J., Vinqvist-Tymchuk, M., Campbell Palmer, L., Fan, L., Burgher-MacLellan, K., Zhang, Z.Q., Celton, J.M., Forney, C.F., Migicovsky, Z., Myles, S. (2019). Genome-wide association studies in apple reveal loci of large effect controlling apple polyphenols. Horticulture Research, [online] 6(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41438-019-0190-y

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  2. Song,* J. , McClure, K. A., Amyotte, B., Gong, YH., Fan, L., Vinqvist-Tymchuk, M., Campbell Palmer, L., Zhang, ZQ., Migicovsky, Z., Myles, S. Targeted and untargeted metabolomics research coupled with genome-wide association analyses reveal genetic and biochemical control mechanism of phenolic compounds in apple fruit. 6th Horticulture Research Conference. Sept.29-Oct.5. 2019. Vince, Italy.

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  3. Song, Jun, Kendra A. McClure, Yihui Gong, Peter Toivonen, Charles Forney, Lihua Fan, Leslie Campbell Palmer, Milinda Vinqvist, Sherry Fillmore, Sean Myles. 2019. Application of integrated ‘omics’ approach to improve and maintain quality of apples fruit: insights, limitation and challenges. CIFST May 2019. Halifax, NS.

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  4. Yang, E., L. Fan*, J. Yan, Y. Jiang, C. Doucette, S. Fillmore and B. Walker. 2018. Influence of culture media, pH and temperature on growth and bacteriocin production of bacteriocinogenic lactic acid bacteria. AMB Express. 8:10, pp. 1-14. https://doi.org/10.1186/s13568-018-0536-0.

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  5. Song, J., McClure, K. A., Luo, H., Du, Lina, Forney, C., Fan, L., Campbell Palmer, L., Fillmore, S., Myles, S., and Zhang, Z. 2018. An integrated `omics´ approach to improve and maintain quality of apples. 2018. XXXISHS, 12-16 August. Istanbul, Turkey.

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  6. Bezanson, G., T. Ells, L. Fan, C. Forney and D. LeBlanc. 2018. Aerated Steam Sanitization of Whole Fresh Cantaloupes Reduces and Controls Rind-associated Listeria but Enhances Fruit Susceptibility to Secondary Colonization. J. Food Sci. (in press)

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  7. Forney, C.F., L. Fan, G.S. Bezanson, T.C. Ells, D.I. LeBlanc and Sherry Fillmore. 2018.Impact of Listeria inoculation and aerated steam sanitization on volatile emissions of whole fresh cantaloupes. Journal of Food Science Journal of Food Science 83(4):1017-1024.

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  8. Fan, L*., A. Martynenko, C. Doucette, T. Hughes and S. Fillmore. 2018. Microbial Quality and Shelf Life of Blueberry Purée Developed Using Cavitation Technology. Journal of Food Science. 83(3):732-739. DOI: 10.1111/1750-3841.14073

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  9. McClure, K.A., K.M. Gardner, G.M. Douglas, J. Song, C.F. Forney, J. DeLong, L. Fan, L. Du, P.M.A. Toivonen, D.J. Somers, I. Rajcan and S. Myles. 2018. A Genome-Wide Association Study of Apple Quality and Scab Resistance. Plant Genome. Vol. 11(1), pp. 1-14. DOI: 10.3835/plantgenome2017.08.0075.

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  10. Fan, L*., Z. Ban, W. Kalt, M. Vinqvist-Tymchuk, T. Hughes, C. Doucette and J. Guan. 2017. Potential Application of Haskap Berry Juice and Extracts as Natural Antimicrobials. (Poster ID number 19063). IFT conference, June 24-29th. Published abstract.

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  11. Fan, L*., S. Chen, J. Song, H. Zhang, C. Doucette, T. Hughes and L. Campbell. 2017. Characterization of Heat- resistant Fungus, Neosartorya pseudofischeri Using Proteomic Approach. (Poster ID number 19119). IFT conference, June 24-29th. Published abstract.

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  12. Barasubiye, T*., L. Fan and C. Doucette. 2017. Molecular identification of yeast species colonising grape fruits in Nova Scotia vineyards. Oral presentation at the Joint Meeting of the Canadian Phytopathological Society (CPS) and the Canadian Society of Agronomy. Winnipeg, Manitoba. June 18-22nd.

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  13. Fan, L. and Cliff, M.A. 2017. Carrot-juice milk yogurts: composition, microbiology and sensory acceptance. Chapter 12 pp 221-235. In: Yogurt in Health and Disease (Nagendra Shah, edt). Elsevier Inc.

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  14. Fan, L. 2016. Bacteriocins producing lactic acid bacteria: Isolation, optimization of growth condition for bacteriocins production and application in foods. Invited speaker at the American Chemical Society (ACS) Symposium “Natural and Bio-based Antimicrobials for Food Application”. Philadelphia, USA. August 21-25.

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  15. Chen, S., L. Fan*, J. Song, H. Zhang, C. Doucette, T. Hughes and L. Campbell. 2016. Quantitative analysis of protein profile of ascospores of Neosartorya pseudofischeri subjected to heat treatment. Poster presentation at the ISEKI Food Conference. July 5-8th. Vienna, Austria.

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  16. Fan, L.,* A. Martynenko, C. Doucette, T. Hughes and S. Fillmore. 2016. Microbial Quality and Shelf Life of Processed Blueberry Product. Poster presentation at the ISEKI Food Conference. July 5-8th. Vienna, Austria.

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  17. Ban, Z., L. Fan*, W. Kalt, M. Vinqvist-Tymchuk, T. Hughes, C. Doucette and J. Guan. 2016. Antimicrobial Effect of Haskapberry Juice and Extracts on Listeria innocua and E. coli. Poster presentation at the United Fresh 2016 and S-294. June 10-14th, Chicago, USA.

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  18. Fan, L. et Kalt, W. (2015). « Antimicrobial effects of haskap berry polyphenolics. », Haskap Berry Research Meeting. (Présentation)

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  19. Fan, L., Chen, S., Doucette, C., Hughes, T., Song, J., Kalt, W., Zhang, H., et Fillmore, S.A.E. (2015). « Characterization of Heat- resistant Fungus, Neosartorya pseudofischeri Subjected to Heat Treatments. », IAFP Conference 2015, Published abstract. (Affiche)

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  20. Chen, S., Fan, L., Song, J., Zhang, H., Doucette, C., Hughes, T., et Fillmore, S.A.E. (2015). « Antilisterial effect of bacteriocinogenic lactic acid bacteria in vegetable or fruit juice medium. », United Fresh 2015, Chicago, IL, USA, June 9-11, 2015. (Affiche)

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Installation de recherche

32, rue Main
Kentville, NS B4N 1J5
Canada

Affiliations

  • Affiliée à l’Université Dalhousie et à l’Université Saint Mary’s, à Halifax (Nouvelle‑Écosse) en tant que membre du comité de supervision des étudiants de cycle supérieur et professeure associée.
  • En tant que membre de l’International Association for Food Protection.
  • En tant que membres de l’Institute of Food Technologists – Groupe des membres professionnels et division de la microbiologie alimentaire.
  • En tant que membre du groupe de l’évaluation pour le Programme de subventions à la découverte du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada.

Langue

Anglais

Autres langues

Chinese