Xenobiotic metabolism and berry flavonoid transport across the blood?brain barrier

Citation

Milbury, P.E. et Kalt, W. (2010). « Xenobiotic Metabolism and Berry Flavonoid Transport across the Blood−Brain Barrier. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(7), p. 3950-3956. doi : 10.1021/jf903529m

Résumé

Plusieurs excellents articles donnent à penser que certains composés phytochimiques présents dans les baies auraient des effets salutaires : ils feraient régresser la déficience cognitive associée à l’âge et protégeraient contre les maladies neurodégénératives. On pense que les anthocyanines, des composés phytochimiques bioactifs que l’on trouve dans des baies, seraient responsables de certains de ces effets neuroprotecteurs. Vraisemblablement, les mécanismes intervenant dans la bioactivité des anthocyanines dans le tissu cérébral dépendent de la biodisponibilité de ces substances dans le cerveau. Pendant 8 semaines, nous avons donné à des porcs une ration contenant 2 % de bleuets entiers lyophilisés, en poudre. Nous avons dosé, par CPL-SM/SM, les anthocyanines et les glucuronides des anthocyanines dans le cortex, le cervelet, le mésencéphale et le diencéphale. Dix-huit heures après le repas, nous avons trouvé des anthocyanines et leurs glucuronides à des concentrations de l’ordre de la femtomole par gramme de tissu frais, après le retrait des anthocyanines du sang par métabolisme des xénobiotiques. Nous traitons brièvement du métabolisme des xénobiotiques, de l’interaction des anthocyanines, des transporteurs d’anthocyanines et des barrières à la biodisponibilité dans le cerveau. Il semble plausible que le mécanisme de l’action neuroprotectrice des anthocyanines soit lié à la modulation des processus de transduction du signal et/ou à l’expression de gènes dans le tissu cérébral plutôt qu’à la désactivation directe des radicaux par les antioxydants.

Date de publication

2010-04-14