Utilization of different types of dietary fibres by potential probiotics

Citation

Mei, G.-Y., Carey, C.M., Tosh, S.M., et Kostrzynska, M. (2011). « Utilization of different types of dietary fibres by potential probiotics. », Canadian Journal of Microbiology, 57(10), p. 857-865. doi : 10.1139/w11-077

Résumé

Une meilleure connaissance de la fonctionnalité des probiotiques et des fibres alimentaires possédant une activité prébiotique est requise afin de développer de préparations synbiotiques améliorées. Dans cette étude, l’utilisation comme prébiotiques de b(2-1) fructanes, de galacto-oligosaccharides et de polysaccharides végétaux par les lactobacilles, les bifidobactéries et les pédiocoques a été examinée. Nos résultats démontrent que les prébiotiques possédant des chaines linéaires formées d’unités de galactose sont mieux utilisées par les probiotiques comparativement à celles qui consistent en unités de glucose et de fructose, et que la capacité des bactéries probiotiques à utiliser les prébiotiques est spécifique à la souche. De plus, le fructooligosaccharides de seigle représente une fibre prébiotique qui permet la croissance d’une vaste gamme de cultures probiotiques et de ce fait, a le potentiel d’améliorer le succès des traitements aux probiotiques. Cette étude démontre aussi que les pédiocoques utilisent les fibres alimentaires et présente des données qui appuient l’utilisation possible du genre Pediococcus comme probiotique dans des combinaisons synbiotiques.

Date de publication

2011-10-01