Using plant wax markers to estimate diet composition and intakes of mixed forages in sheep by feeding a known amount of alkane-labelled supplement

Citation

Charmley, E. et Dove, H. (2007). « Using plant wax markers to estimate diet composition and intakes of mixed forages in sheep by feeding a known amount of alkane-labelled supplement. », Australian Journal of Agricultural Research, 58(12), p. 1215-1225. doi : 10.1071/AR07187

Résumé

Il est relativement facile de donner à des animaux qui broutent des quantités connues de suppléments. Si le supplément utilisé et les autres composantes alimentaires possèdent un profil caractéristique de n-alcanes de cire cuticulaire, on peut employer la consommation de supplément ainsi que le profil de ses alcanes, de ceux des autres composantes alimentaires et des matières fécales pour estimer les proportions des divers fourrages ingérés et, par conséquent, la consommation de ces fourrages par les animaux. Toutefois, pour utiliser cette méthode, il faut connaître la récupération des n-alcanes des matières fécales. Nous avons donné à manger à 24 moutons l’une ou l’autre de quatre rations comprenant des combinaisons égales de 1, 2, 3 ou 4 fourrages, soit le trèfle souterrain, l’alpiste, l’ivraie et la paille de blé. Nous avons haché les fourrages au moyen d’un hache paille et nous les avons donnés aux animaux avec un tourteau de coton obtenu par extraction au solvant et marqué avec de la cire d’abeille et de l’alcane C28 synthétique pour obtenir un profil d’alcanes caractéristique. Des échantillons de matières fécales ont été prélevés au hasard chez les moutons de 14 à 23 jours après la pose d’un dispositif intraruminal de libération contrôlée contenant 1 g d’alcane C32 et 1 g d’alcane C36. Nous avons recueilli toutes les matières fécales de la moitié des moutons de chaque traitement afin de mesurer la récupération d’alcanes individuelle. Les concentrations fécales des n-alcanes C25 à C31 et de l’alcane C33 ont été corrigées au moyen des valeurs de récupération individuelles, de la moyenne du traitement ou de la grande moyenne des quatre traitements. Nous avons estimé par la méthode du moindre carré la composition des rations en employant les valeurs corrigées des concentrations fécales de n alcanes et nous avons utilisé les résultats de cette estimation, ainsi que les valeurs de consommation connues de supplément, pour estimer la consommation de toutes les autres composantes alimentaires. Les valeurs estimées par cette méthode du « supplément marqué » ont été comparées avec les quantités données aux animaux et avec les valeurs estimées d’après les alcanes du dispositif intraruminal. La méthode du supplément marqué a permis d’estimer de façon exacte et précise les proportions des composantes alimentaires et la consommation pour tous les traitements, lorsque les valeurs de récupération individuelle mesurées chez les moutons ont été utilisées. La précision a diminué lorsque la récupération a été estimée d’après la moyenne des traitements ou la grande moyenne de l’ensemble des traitements. Lorsque la consommation a été estimée d’après le C33 alimentaire et la valeur mesurée de la vitesse de libération des alcanes C32 ou C36 du dispositif intraruminal, elle ne différait pas de la consommation mesurée, mais lorsqu’elle a été déterminée d’après le rapport C32-C31, elle était surestimée. L’estimation de la digestibilité globale de la ration d’après les résultats des diverses méthodes d’estimation de la consommation était très proche de la digestibilité calculée d’après les valeurs de consommation et d’excrétion fécale mesurées directement. Nous avons conclu qu’en donnant une quantité connue de supplément, on peut l’utiliser pour estimer les proportions de la ration et, par conséquent, la consommation des différentes composantes alimentaires de rations mixtes pouvant comprendre jusqu’à cinq ingrédients, mais que cette approche nécessite d’estimer la récupération fécale des alcanes.

Date de publication

2007-12-24