Temperature fluctuations and moisture migration in wheat stored for 15 months in a metal silo in Canada

Citation

Jian, F.White, N.D.G., Jayas, D.S. (2009). « Temperature fluctuations and moisture migration in wheat stored for 15 months in a metal silo in Canada. », Journal of Stored Products Research, 45(2), p. 82-90. doi : 10.1016/j.jspr.2008.09.004

Résumé

On a surveillé la température et la teneur en eau de 20 t de blé stockées dans un silo métallique entre août 2003 et octobre 2004 dans l’Ouest canadien. À l’été et de façon répétée à l’automne 2005, après 4 et 8 semaines on a mesuré la teneur en eau du grain dans de petites colonnes insérées dans la partie supérieure de la masse du grain stocké dans un même silo métallique. Ces colonnes avaient les configurations suivantes : 1) dessus et dessous ouverts, 2) dessus ouvert et dessous obturé, et 3) dessus obturé et dessous ouvert. Durant la période de 15 mois, la température dans l’espace vide était de 2,9 ± 0,2 °C plus élevée en moyenne que celle de l’air ambiant, le maximum étant de 18,3 °C, et le minimum, de 0 °C. La fluctuation de température était plus grande dans l’espace vide que dans la masse du grain. Le gradient de température moyen était de 5,09 ± 1,24 °C/m dans la masse du grain. Le plus fort gradient de température a été de 32,4 °C/m; il était au centre du silo, à une hauteur de 1,6 m. La variation de la teneur en eau était plus grande dans le grain interne que dans le grain à la surface. On a observé la plus grande variation de la teneur en eau dans le grain de la partie supérieure des colonnes à dessus ouvert, mais aucune variation n’a été observée dans le grain de la partie médiane des colonnes avec l’une ou l’autre des configurations. À différents endroits dans le silo, on a observé des différences dans les tendances à la migration de la teneur en eau du grain à l’intérieur des petites colonnes. Ces tendances concordaient avec la migration mesurée de la teneur en eau dans l’ensemble du silo. Ces tendances confirment que, même dans un petit silo, il y a des gradients de température suffisamment forts pour créer des mouvements d’air et que les courants de convection induits peuvent causer une migration de la teneur en eau.

Date de publication

2009-04-01