Starch composites reinforced by bamboo cellulosic crystals

Citation

Liu, D., Zhong, T., Chang, P.R., Li, K., et Wu, Q. (2010). « Starch composites reinforced by bamboo cellulosic crystals. », Bioresource Technology, 101(7), p. 2529-2536. doi : 10.1016/j.biortech.2009.11.058

Résumé

À l’aide d’une méthode combinant un traitement au HNO₃⁻KClO₃ et une hydrolyse à l’acide sulfurique, nous avons préparé des cristaux de cellulose de bambou (CCB) que nous avons utilisés pour renforcer de l’amidon plastifié au glycérol. Nous avons étudié la structure et la morphologie des CCB à l’aide de la diffraction aux rayons X, de la microscopie électronique et de la RMN ¹³C en phase solide. Les résultats ont montré que les CCB étaient constitués de cellulose de type I, et que leur morphologie variait en fonction de la concentration de cellulose dans la suspension. Des CCB de 50-100 nm s’assemblaient en un motif de nervure de feuille à faible concentration (0,1 p. 100 en poids des matières solides), mais se réunissaient en un motif de « fleur » microscopique à concentration élevée (10,0 p. 100 en poids des matières solides). L’incorporation des cristaux augmentait la résistance à la traction et le module d’élasticité des films composites amidon/CCB par suite du renforcement causé par les CCB et de la réduction de l’absorption d’eau. L’efficacité des CCB à renforcer l’amidon plastifié était optimale lorsque leur teneur atteignait 8 p. 100.

Date de publication

2010-01-01