The stall-design paradox: Neck rails increase lameness but improve udder and stall hygiene

Citation

Bernardi, F., Fregonesi, J.A., Winckler, C., Veira, D.M., von Keyserlingk, M.A.G., et Weary, D.M. (2009). « The stall-design paradox: Neck rails increase lameness but improve udder and stall hygiene. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(7), p. 3074-3080. doi : 10.3168/jds.2008-1166

Résumé

On pense que les conditions de logement des vaches laitières ont une influence sur la boiterie, mais il ne s’est pratiquement fait aucune recherche sur la question. Notre but était d’évaluer l’effet d’une caractéristique de la conception de la stalle pour stabulation libre, soit l’emplacement de la barre au garrot, en vérifiant l’hypothèse que les vaches sont plus susceptibles de boiterie si cette barre est placée de telle manière qu’elles ne peuvent se tenir tout à fait dans leur stalle. Nous avons logé les vaches de l’expérience (n = 32) dans 8 enclos. Les traitements ont été évalués suivant un dispositif croisé; ils ont été attribués à un enclos sur deux au début de l’expérience et, au milieu de la période expérimentale de 10 semaines, ont été attribués aux enclos restants. Dans les stalles à barre au garrot moins contraignante, les vaches ont passé 27 ± 3 min/jour debout, les 4 pieds dans leur stalle. Par contre, lorsque la position de la barre au garrot était plus contraignante, la moyenne était de 1 ± 3 min/jour seulement. Les vaches ont passé moins de temps debout, les deux pieds antérieurs seulement dans leur stalle lorsque la barre au garrot était dans une position moins contraignante (33 ± 6 min/jour par comparaison à 49 ± 6 min/jour). Par ailleurs, l’indice de locomotion s’est amélioré chez les vaches gardées dans les stalles à barre au garrot moins contraignante et a empiré chez celles gardées dans les enclos à barre au garrot plus contraignante (indice médian : 2,5 par comparaison à 3,5 après 5 semaines de traitement). Onze des 13 nouveaux cas de boiterie sont apparus dans les enclos avec barre au garrot contraignante. De même, 15 des 16 des nouveaux cas de lésion à la sole du pied sont apparus durant la période où les vaches étaient logées dans un des enclos à barre au garrot contraignante. Par ailleurs, les stalles à barre au garrot moins contraignante étaient plus contaminées que celles à barre au garrot contraignante (3,7 par comparaison à 0,4 ± 0,2), et les vaches qui y allaient avaient le pis plus sale et le temps consacré au nettoyage de leurs trayons était plus long (8,3 ± 0,2 min par comparaison à 7,0 ± 0,2 min pour 12 vaches). Ces travaux apportent les premières données expérimentales indiquant que certaines des caractéristiques de la conception des stalles peuvent réduire le risque de boiterie et de maladie du sabot. Par ailleurs, nos résultats montrent que les améliorations du bien-être des vaches et de la santé de leurs sabots qu’ont apportées les changements de la conception des stalles ont été obtenues aux dépens de la propreté des vaches et des stalles.

Date de publication

2009-01-01