Short communication: Genetic relationship between calving traits and body condition score before and after calving in Canadian Ayrshire second-parity cows

Citation

Bastin, C., Loker, S.F., Gengler, N., Sewalem, A., et Miglior, F. (2010). « Genetic relationship between calving traits and body condition score before and after calving in Canadian Ayrshire second-parity cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 93(9), p. 4398-4403. doi : 10.3168/jds.2010-3099

Résumé

Le but de la présente étude était d’étudier la relation génétique unissant le pointage de l’état corporel (PEC) et les caractéristiques de vêlage (notamment la facilité de vêlage et la survie du veau) chez les vaches Ayrshire de second rang de vêlage au Canada. Nous avons utilisé des modèles de régression aléatoire afin de suivre la variation de la corrélation génétique durant une période allant de 100 jours avant le vêlage jusqu’à 335 jours après le vêlage. Nous avons ainsi pu étudier l’influence du PEC pendant la période sèche sur le vêlage suivant. Le personnel de terrain a procédé au pointage de l’état corporel plusieurs fois au cours de la lactation dans 101 troupeaux du Québec, et nous avons extrait les données sur le vêlage de la base de données officielle utilisée pour l’évaluation génétique canadienne de la facilité de vêlage. L’héritabilité quotidienne moyenne du PEC est passée de 0,07 au jour 100 avant le vêlage à 0,25 au jour 335 de lactation. Les corrélations génétiques entre les PEC à différents stades variaient entre 0,59 et 0,99, ce qui indique que les composantes génétiques du PEC n’ont pas beaucoup varié au cours de la lactation. Exception faite de la faible corrélation génétique négative entre le PEC et la facilité de vêlage directe, les corrélations génétiques entre le PEC et les caractéristiques de vêlage étaient positives et allaient de modérées à fortes. Les corrélations étaient les plus fortes avant le vêlage et ont décru vers la fin de la période de lactation qui a suivi. La corrélation entre le PEC 10 jours avant le vêlage et la facilité de vêlage maternelle était de 0,32, ce qui fait ressortir la relation associant la dystocie aux vaches grasses avant le vêlage. Les valeurs d’erreur-type des estimations de corrélation génétique étaient faibles. Les corrélations génétiques entre le PEC et la survie du veau allaient de modérées à élevées et étaient favorables, ce qui indique que les vaches à PEC génétiquement élevé durant l’ensemble de la lactation auraient de meilleures chances d’engendrer un veau qui survit (caractéristique maternelle de survie du veau) et qu’elles transmettraient au veau les gènes lui permettant de survivre (caractéristique directe de survie du veau).

Date de publication

2010-09-01