Seasonal changes in temperature and precipitation influence isoflavone concentration in short-season soybean

Citation

Morrison, M.J., Cober, E.R., Saleem, M.F., McLaughlin, N.B., Frégeau-Reid, J.A., Ma, B.-L., et Woodrow, L. (2010). « Seasonal changes in temperature and precipitation influence isoflavone concentration in short-season soybean. », Field Crops Research, 117(1), p. 113-121. doi : 10.1016/j.fcr.2010.02.005

Résumé

Dans l’avenir, il faudra peut-être cultiver des variétés de soja [Glycine max (L.) Merr.] à teneur élevée ou réduite en isoflavones pour répondre à la demande des marchés alimentaires. Or, il est difficile de prédire les concentrations d’isoflavones qui se trouveront dans les plantes puisqu’elles sont en partie déterminées par le climat. Nous avons examiné les rapports existant entre les températures et les précipitations enregistrées au cours d’une saison de culture et les concentrations d’isoflavones se trouvant dans les graines de soja récoltées. Nous avons cultivé 14 variétés de soja sur une période de 12 ans, dans la même localité. Nous avons calculé les paramètres climatiques pour chacun des stades de développement (GSI) distincts, puis nous avons corrélé les paramètres climatiques obtenus pour chaque stade avec les concentrations de daidzéine, de génistéine et d’isoflavones totales (TIF) dans les graines. Nous avons observé une corrélation entre les précipitations totales enregistrées depuis le milieu du stade végétatif jusqu’à la floraison et les concentrations de daidzéine et de TIF dans les graines. Nous avons obtenu une corrélation positive entre la moyenne des températures moyennes quotidiennes enregistrées au début de la croissance végétative et les concentrations de daidzéine et d’isoflavones totales, attribuable en grande partie à des températures minimales quotidiennes plus élevées. Nous avons également constaté une corrélation significative entre les degrés-jours de chaleur causant un stress (températures supérieures à 27 °C) durant la formation des graines et les plus faibles concentrations de génistéine et d’isoflavones totales, mais non de daidzéine. Chez tous les cultivars à cycle court étudiés, nous avons également observé une corrélation significative entre les degrés-jours de températures inférieures à 20, 15 et 17 °C durant la levée des semis et des concentrations plus élevées respectivement de daidzéine, de génistéine et d’isoflavones totales. Ainsi, les faibles températures causant un stress durant la levée des semis pourraient servir d’indicateur de la variation saisonnière des concentrations d’isoflavones.